Вишня
Вишня - кладезь витаминов и пoлезных микроэлементов. Она возбуждают аппетит, благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, используются как бактерицидное средство. Плоды вишни помогают при заболеваниях дыхательных путей, проблемах с суставами. В них содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав ягод также входят пищевые волокна, которые способствуют выведению шлаков из организма, плюс калий, медь, железо, магний, фосфор.
Витамин Р повышает иммунитет и нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск кровоизлияний. Еще он активно взаимодействует с витамином С, давая организму возможность его полностью усваивать. Без витамина Р трудно обойтись, когда заживают раны и травмы. Содержащиеся в нем компоненты эффективны при лечении воспалений суставов.
Всего в 100 г вишни можно обнаружить до 900 мг витамина Р, то есть достаточно съесть несколько ягод, чтобы полностью компенсировать его дефицит. Если вы много работаете, регулярно занимаетесь спортом, болеете или вас одолевают стрессы, потребность в витамине Р моментально возрастает. Как организм подает сигнал о его нехватке? Человек начинает испытывать боль в плечевых суставах и ногах при ходьбе, быстро утомляется, чувствует слабость или вдруг замечает мелкие кровоизлияния. Немаловажен и тот факт, что «вишневые витамины» необходимы нашей коже. Присутствующие в сочных кисло-сладких ягодах микроэлементы стимулируют выработку влаги клетками кожи, таким образом проблема увлажнения решается сама собой. Кроме того, витамины повышают защитную функцию кожи, и она меньше реагирует на внешние раздражители.