Черная смородина
Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина C эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ, а также лимонная и яблочная кислоты. Причем выяснилось, что полезных микроэлементов накапливается тем больше, чем хуже условия произрастания кустов. В небольших количествах в смородине представлены дубильные вещества, укрепляющие сосуды. Смородина - хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С.
Во всех случаях, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах - будь то беременность или период выздоровления после тяжелой, изнурительной болезни, - настой плодов черной смородины оказывается просто незаменим. Фитотерапевты отмечают положительный эффект от использования ягод при анемии, кашле, дисбактериозе, ревматизме, мочекаменной болезни. Листья этого растения применяются в виде настоя в тех же случаях, что и плоды. Препараты, основанные на вытяжке из почек черной смородины, имеют большой успех у поклонников фитотерапии. Они рекомендуют их как слабительное и мочегонное. Отвар коры вполне пригоденв качестве профилактики и лечения геморроя (его добавляют в специальные ванночки). Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией.
Новый виток популярности черной смородины начался относительно недавно - после того как в ее составе были обнаружены линоленовые кислоты. Они участвуют в расщеплении жировых клеток, липолизе, поэтому являются важным ингредиентом анти-целлюлитных средств. А подтягивающие свойства дали возможность использовать экстракты ягод в антивозрастных линиях.