Садовая малина
Ягоды малины содержат множество ценных веществ. Например органические кислоты, соли железа, калия, меди, дубильные вещества, клетчатка, витамины С и PP. Последний еще известен как никотиновая кислота, которая расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, облегчая тем самым работу сердца, и нормализует кровяное давление. Потогонное и жаропонижающее действие малины объясняется наличием салициловой кислоты. В начальной стадии простуды рекомендуется выпивать в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая. Однако этот напиток опасен для тех, кто страдает аллергией на аспирин. Неоспоримое достоинство малины - она легко переносит консервацию, сушку и варку, почти не теряя полезных свойств. А еще это единственная ягода, которую не надо мыть перед едой. Причина - в высочайшей антибактериальной активности веществ, входящих в ее состав.
Экстракт малины обладает антивозрастным и ароматерапевтическим эффектом, что объясняет его популярность в мире косметологии. Гели для душа, скрабы на малиновых косточках и мыло с ароматом малины поднимают настроение, очищают кожу и препятствуют воспалениям.