Кактусы в силу необычного для европейцев внешнего вида привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке.
Частные коллекции в России были утрачены в результате Октябрьской революции 1917 года. Однако сохранились крупные коллекции в ботанических садах Санкт-Петербурга и Москвы. Они и на сегодняшний день являются самыми большими научными коллекциями кактусов в Российской Федерации. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце 1950-х годов. Возникли клубы любителей кактусов, некоторые из них существуют по сей день. Ныне несколько десятков самых неприхотливых видов кактусов являются одними из наиболее распространённых растений, используемых в озеленении помещений; с другой стороны, энтузиасты собирают коллекции, состоящие из сотен и даже тысяч видов. Для любителей кактусов используется термин «кактусист».
Родина этих кактусов – юго-запад и юг США, Мексика. Раньше ферокактусы относили к сборному роду Echinocactus. Ферокактусы – декоративные растения разнообразной формы роста: уплощенные, широкоокруглые, шаровидные или удлиненные, с одиночным стеблем или многочисленными отпрысками, дающими подушковидные формы. Некоторые виды образуют огромные колонии, насчитывающие сотни побегов. Так, колония F. robustus, воспринимаемая как одно целое растение, может достигать 1 м в высоту и 4 м в диаметре. Многие виды вооружены мощными, крепкими, часто красиво окрашенными колючками.
Ферокактусам нужен хорошо дренированный пористый минеральный субстрат. В период роста их обильно поливают и регулярно подкармливают. Зимой растения содержат в светлом, прохладном и сухом месте. Ферокактусы растут очень медленно. Весьма благоприятно действует на их рост летнее содержание на открытом воздухе. В связи с поверхностным залеганием и значительной длиной корней, ферокактусы выращивают непосредственно в грунте.