Кактусы в силу необычного для европейцев внешнего вида привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке.
Частные коллекции в России были утрачены в результате Октябрьской революции 1917 года. Однако сохранились крупные коллекции в ботанических садах Санкт-Петербурга и Москвы. Они и на сегодняшний день являются самыми большими научными коллекциями кактусов в Российской Федерации. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце 1950-х годов. Возникли клубы любителей кактусов, некоторые из них существуют по сей день. Ныне несколько десятков самых неприхотливых видов кактусов являются одними из наиболее распространённых растений, используемых в озеленении помещений; с другой стороны, энтузиасты собирают коллекции, состоящие из сотен и даже тысяч видов. Для любителей кактусов используется термин «кактусист».
В прошлом этот кактус рассматривался как крупный род, в который входили все древовидные и кустарниковые кактусы с колоннообразными или цилиндрическими стеблями, а также виды со змеевидными стелющимися и взбирающимися стеблями. Род насчитывал около 900 видовых наименований, среди которых было множество синонимов и просто ошибочных названий. Растет этот кактус от севера Южной Америки до восточной Аргентины. Сегодня в роде Cereus остались лишь немногие виды. Их объединяет один общий признак: после отцветания столбик пестика еще долго остается на растении, не опадая, часто сохраняясь и на сформировавшемся плоде. Плоды съедобные.
В период роста нужны обильный полив и подкормка. Главным условием хорошего роста и развития этого экзотического растения является кислая почва с добавлением в субстрат гумуса. Щелочную землю церусы не переносят совсем. Зимой и осенью полив и подкормку следует прекратить, чтобы замедлить рост. Впрочем, нельзя доводить растения до полного пересыхания, так же как и держать их в слишком холодном помещении.