Кактусы в силу необычного для европейцев внешнего вида привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке.
Частные коллекции в России были утрачены в результате Октябрьской революции 1917 года. Однако сохранились крупные коллекции в ботанических садах Санкт-Петербурга и Москвы. Они и на сегодняшний день являются самыми большими научными коллекциями кактусов в Российской Федерации. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце 1950-х годов. Возникли клубы любителей кактусов, некоторые из них существуют по сей день. Ныне несколько десятков самых неприхотливых видов кактусов являются одними из наиболее распространённых растений, используемых в озеленении помещений; с другой стороны, энтузиасты собирают коллекции, состоящие из сотен и даже тысяч видов. Для любителей кактусов используется термин «кактусист».
Родина этого кактуса – США и Мексика (включая Нижнюю Калифорнию). Обширный род, включающий около 60 видов совершенно разнообразного облика. Отличается исключительно декоративным цветением. Цветки раскрываются в дневное время. Растения с мясистыми короткоцилиндрическими стеблями, прямостоячими или стелющимися, растут по одному или группами. Растения медленнорастущие, но их высота может достигать трёх метров, а ширина – более метра. Научное родовое название происходит от греческого слова «echinos» – ёж.
Требуют много солнца и воздуха, во время роста – обильный полив и минеральные подкормки. Содержание на открытом воздухе в летние месяцы способствует развитию крупных здоровых зеленых экземпляров. Зимой растения держат в прохладном и абсолютно сухом месте. Некоторые виды устойчивы к минусовым температурам. Земельная смесь – рыхлая пористая из песка, дерновой земли и щебнистого материала. Гумус добавляют только для видов с зелеными стеблями. Для любителей разведения рекомендуются не слишком крупные виды с густо сидящими, иногда яркими колючками. Особого внимания заслуживает Е. pectinatus с его многоисленными разновидностями. Самая красивая из них Е. pectinatus uar. rigidissimus. За эффектную окраску растение получило название «кактус-радуга».