Кактусы в силу необычного для европейцев внешнего вида привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке.
Частные коллекции в России были утрачены в результате Октябрьской революции 1917 года. Однако сохранились крупные коллекции в ботанических садах Санкт-Петербурга и Москвы. Они и на сегодняшний день являются самыми большими научными коллекциями кактусов в Российской Федерации. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце 1950-х годов. Возникли клубы любителей кактусов, некоторые из них существуют по сей день. Ныне несколько десятков самых неприхотливых видов кактусов являются одними из наиболее распространённых растений, используемых в озеленении помещений; с другой стороны, энтузиасты собирают коллекции, состоящие из сотен и даже тысяч видов. Для любителей кактусов используется термин «кактусист».
Эти очень интересные кактусы появились в европейских коллекциях сравнительно недавно и с трудом поддаются окультуриванию. В роде насчитывается более 20 видов. Стебель у дискокактуса уплощённо-шаровидный, при этом ширина стебля, как правило, в два раза больше высоты, отсюда и название. Количество ребер на стебле колеблется от 10 до 20, сильно варьируется и окраска и длина колючек. В зрелом возрасте у дискокактусов приостанавливается рост, и на верхушке стебля образуется цефалий. Оттуда появляются крупные, длиной 5 -10 см и диаметром 3-7 см, белые душистые цветки. Цветут дискокактусы ночью. В природе они распространены в Боливии, Парагвае и Бразилии.
Это трудные для комнатного выращивания растения. Им требуется много тепла и влажный воздух. Зимой их содержат при температуре не ниже 15°С. Субстрат применяют кислый, песчанистый. Как правило, дискокактусы выращивают из семян. Завезенные экземпляры растут плохо, в их случае желательна прививка.