Мамиллярия
Родные края этого кактуса – США, Мексика, Гватемала, Венесуэла, Колумбия. Всего описано около 350 видов и 100 разновидностей мамиллярий. Автор новой классификации Д. Хант, проведший в 1970 году ревизию рода, оставил в нем всего 220 видов.
Маммиллярии – мелкие или средние, шаровидные или короткоцилиндрические кактусы, одиночные либо с отпрысками, иногда образующие подушковидные формы. Вместо ребер стебель несет спирально расположенные сосочки. Многочисленные цветки появляются не в ареолах, а в пазухах сосочков прошлогоднего прироста, располагаясь вокруг верхушки в виде венка. Цветки могут быть мелкими или крупными, разнообразных оттенков белого, желтого и красного цвета. Многие виды отличаются сильным шерстистым или волосистым опушением в пазухах сосочков, особенно в зоне цветения. На смену цветкам появляются яркие ягодообразные плоды, которые в течение многих месяцев украшают растения. Удивительно разнообразны и колючки у маммиллярий. Благодаря им многие виды даже в нецветущем состоянии очень декоративны и могут служить украшением любой коллекции кактусов.
Большинство видов маммиллярий несложно культивировать в домашних условиях. В период роста, продолжающегося с весны до позднего лета, растения равномерно поливают и регулярно подкармливают. Яркое солнечное освещение и минеральный субстрат – необходимые условия развития здоровых красивых растений. Особенно это касается видов с яркими колючками или обильным волосистым покровом, испытывающим повышенную потребность в свете и минеральном питании. Большинство видов нуждается в прохладной (8-10° С) сухой зимовке. При более теплом содержании зимой, например, на окне жилой комнаты, растения приходится поливать каждые 8-10 дней. Однако следствием такого режима является слабое их цветение. Многие виды маммиллярий очень холодостойки, переносят даже кратковременные заморозки. Встречаются и теплолюбивые виды. Маммиллярии хорошо растут в домашних условиях и регулярно обильно цветут. Они вполне пригодны для выращивания на солнечном окне. В роде есть много видов как для начинающих любителей, так и для искушенных кактусистов. Наиболее популярны виды, сохраняющие в течение всей жизни небольшие размеры.