Шри-Ланка
Шри-Ланка (санскр. «Благословенная земля», официальное название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, до 1972 известная как Цейлон) — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда). Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента). Валюта - Ланкийская рупия.
Численность населения по данным 2009 года - 21,3 млн. человек. Самую крупную этническую общину образуют сингалы — 10, 986 млн. человек. Далее следуют ланкийские тамилы, потомки древних переселенцев из Индии (1,872 млн. человек), населяющие главным образом северные и восточные районы Шри-Ланки. Третью по численности общину составляют индийские тамилы (825 тыс. человек), в этническом отношении близкие ланкийским тамилам. Их стали завозить из Индии для работы на чайных и каучуковых плантациях только в середине 19 в., поэтому они сосредоточены преимущественно в Центральном массиве. Потомки от браков арабов с жительницами острова и юга Индии, мавры (1,057 тыс. человек), проживают в Шри-Ланке в течение нескольких веков. Среди других важных этнических групп — бюргеры и евразийцы (38 тыс. человек); эта община образовалась благодаря бракам европейцев, преимущественно португальцев, голландцев и англичан, с местными женщинами. Древнейших коренных обитателей страны — веддов — осталось не более 3 тыс. человек. Большинство сингалов и тамилов занимают обособленные территории. Межобщинные браки случаются очень редко, за исключением крупных городов и пограничных местностей. Кастовая структура общества четко выражена и у сингалов, и у тамилов.
Сингалы исповедуют преимущественно буддизм, и к буддистам относятся 2/3 населения страны. Еще около 1/5 составляют индуисты (главным образом тамилы). 8% населения — христиане и 7% — мусульмане; обе религии отличает смешанный этнический состав.
Ввиду многонациональности, равноправия четырех религий (буддизма, индуизма, христианства и ислама) на Шри-Ланке приняты официально 135 выходных дней в году! Столь беспечный образ не способствует материальному процветанию страны. Нельзя не признать, что ланкийцы - бедная нация. Сельской хозяйство составляет основу экономики страны. Шри-Ланка выступает на мировом рынке прежде всего как экспортер чая, немного уступая Индии. Экономическое положение Шри-Ланки во многом зависит от производства риса. Кроме того на Шри-Ланке расположены обширные плантации кокосовой пальмы и гевеи (источник натурального каучука).
Первые свидетельства заселения и хозяйственного освоения территории нынешней Шри-Ланки относятся к 6 в. до н. э. Тогда из северной Индии мигрировали индоарийские племена, на базе диалектов которых сформировался сингальский язык. Пришельцы покорили во многих районах острова местное население. В 3 в. до н. э. здесь возникло самое раннее государство сингалов со столицей в Анурадхапуре. Его правитель Деванампия Тиссе принял буддизм.
Территория Шри-Ланки была заселена в эпоху палеолита. Остров испытал несколько волн миграций, главным образом из Индии. Согласно письменным источникам, первые индийские переселенцы прибыли на остров в 5 в. до н. э. Они принесли с собой культуру выращивания риса. Коренное население смешивалось с прибывшими, начала формироваться сингальская народность. Районами поселений стали север и юго-восток. В 3 в. до н. э. здесь возникло самое раннее государство сингалов со столицей в Анурадхапуре. Большого развития достигли земледелие (шло интенсивное строительство ирригационной сети), ремесло и торговля. Тесные государственные и культурные контакты с Индией способствовали проникновению буддизма.
Междоусобные распри привели в 5 в. н. э. к распаду государства, что облегчило тамильским завоевателям, выходцам из Южной Индии, захват значительной части территории острова. На протяжении 6—7 вв. продолжалась борьба за престол между сингальскими и тамильскими правителями. В 8 в. в Анурадхапуре прочно утвердилась сингальская династия.
В руках главы государства сосредоточились крупные земельные владения. Стали развиваться феодальные отношения. Правителям государства приходилось бороться с сепаратизмом крупных феодалов, а также отражать вторжения из южноиндийских государств. Войны наносили огромный ущерб стране, привели к распаду единого государства. В 15 в. образовались 3 крупных государства: сингальские — Котте (на З. и Ю.-З.) и Канди (в центральных областях), тамильское — Джафна (на С.). Политическая раздробленность и экономическая слабость страны облегчили экспансию европейцев.
В XVI веке на остров прибыли португальские завоеватели, навязавшие местным жителям свое господство и, частично христианство - католицизм. Сингальские цари были вынуждены скрываться в глубине острова. А на побережье португальцы основали город Коломбо - фактическую столицу Шри-Ланки. К 1597 году колонизаторы установили формальный контроль над островом, но они не смогли покорить могущественное сингальское княжество Канди В XVI веке португальцев с острова вытеснили голландцы, от которых на Шри-Ланке осталось христианство и их потомки, называющиеся бюргерами.
Настоящее приобщение жителей Цейлона к европейской цивилизации началось в 1795 году, когда британская Ост-Индская компания послала на остров военную экспедицию. С 1805 года Цейлон стал британской колонией. В отличие от своих португальских и голландских предшественников англичане пришли на Шри-Ланку всерьез и надолго. Они проложили дороги и коммуникации, ввели английские законы, открыли банки и государственные учреждения, привили цейлонцам европейскую форму одежды.
В 1948 году под названием Цейлон Шри Ланка все же добилась независимости и вошла в состав Британского Содружество как доминион. В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.
Последние 30 лет истории страны были омрачены вооружённым конфликтом с повстанческой организацией «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Вооружённая борьба ТОТИ за создание на северо-востоке острова, населённого преимущественно тамилами, независимого тамильского государства Тамил Илама началась в 1983 году.
18 мая 2009 группировкой правительственных войск Шри-Ланки были окружены и ликвидированы основные силы тамильских сепаратистов из движения ТОТИ («Тигры Освобождения Тамил Илама»). Регулярные силы установили уверенный контроль над последним очагом сопротивления, в ходе операции был убит бессменный лидер сепаратистов Велупиллай Прабахакарана.