Египет
Египет - государство в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове. Столица – Каир (18 млн. чел., один из самых крупных городов мира). 9б % территории - практически незаселенные тропические пустыни (Ливийская, Аравийская, Нубийскaя). B рельефе пустынь преобладают плато высотой от 30 до 1000 м, на севере - обширные низменности, в том числе и лежащие ниже уровня моря (впадина Катгара, -133 м), близ Красного моря и на юге Синайского полуострова - горы (максимальная высота - г. Катерин, 6 2637 м). Оставшаяся территория (4 %) плотно населена. Это - плодородные дельта и долина единственной в странe реки Нил и узкая прибрежная полоса со средиземномоpcким Климатом. Египет - один из центров международного туризма, обладает значительными рекреационными ресурсами.
Первые следы появления земледелия на территории Египта относятся к эпохе неолита (7 тысяч лет до н.э.), однако характерные для цивилизации черты появляются лишь к VI тысячелетию до н. э. Человек начал переходить в этих местах к оседлости, активно развивалось скотоводство и земледелие. Во второй половине IV тысячелетия до н. э. «номы» — отдельные догосударственные общества, сложившиеся вокруг ирригационных систем, объединились в Верхне-Египетское и Нижне-Египетское царства.
История Древнего Египта начинается с царя Нармера, которого многие ученые отождествляют с мифическим царем Менеcом, объедившего Верхний и Нижний Египет и основывает первую из тридцати одной династии, которые сменяли друг друга на египетском троне вплоть до 332 года.
Историю Древнего Египта принято делить на периоды Древнего (2715 - 2192 г. до н.э., III- VI династии), Среднего (2040 - 1650 г. до н.э.) и Нового (1540 - 1075 г. до н.э.) царств. Выделяют также время правления I и II династий (3050 - 2715 г. до н.э.), в так называемый Ранний период, который предшествовал Древнему царству.
Иероглифическое письмо появиловь в Ранний период. Самым великим в египетской истории многие ученые признают период Древнего царства. К этому времени относится строительство знаменитых пирамид в Гизе.
После периода междуцарствия в 2192 - 2040 г. до н.э. и ряда гражданских войн, повлекших распад государства в эпоху Среднего царства верхний и нижний Египет вновь объединяются. Во время второго междуцарствие 1650 - 1540 г. до н.э. кочевники из Передней Азии завоевывают Египет.
Период нового царства ознаменовывается введением Аменхотепом IV (Эхнатоном) нового культа бога Атона вместо прежнего Амона и переносом столицы из Фив в Ахетатон. При Тутанхамоне культ Амона возрождается. К этому периоду относится строительство храмов в Карнаке, Луксоре, Абидосе, Абу-Симбеле и гробниц в Долине царей в Фивах. В Поздний период 1075 - 332 г. до н.э. в страну вторгаются иноземные завоеватели - ливийцы и нубийцы, затем она попадает под власть персов.
332 - 30 г. до н.э. - Эллинистический период. Александр Македонский покоряет Египет, основывает новый город Александрию и объявляет себя фараоном. После его смерти всемирная империя распалась. А Египет, попавший под власть одного из его полководцев – Птолемея превращается в центр эллинистической культуры. Клеопатра, поддерживаемая своими возлюбленными Цезарем и Марком Антонием, расширяет свои владения. Наконец, потерпев поражение от Октавиана, Антоний и Клеопатра кончают жизнь самоубийством. Греческое наследие окончательно переходит к римлянам. 30 г. до н.э. - 640 г. н.э. – Римский период. В это время Египет впадает в нищету, он не в силах прокормить всю империю. Постепенно здесь распространяется христианство. Позднее начинаются гонения на христиан.
С 642 г. н.э. начинается исламизация Египта и вытеснения христиан. В дальнейшем Египет разоряют Омейяды, Аббасиды, Ихшидиды, Фа-тимиды, Айюбиды, а с 1250 г. мамлюки, потомки арабских наемников и телохранителей тюркского происхождения. В XVI-XVIII веках Египет утрачивает экономическое и культурное значение и становится провинцией Османской империи.
После открытия в 1869 г. Суэцкого канала, строительство которого стоило немалых денег, Англия в 1875 г. скупает его акции. На восстания египтян против иностранного засилья в 1882 г. Англия отвечает оккупацией страны. Египет, с 1914 г. находившийся под британским протекторатом, в 1922 г. становится независимой конституционной монархией. Египтяне продолжают вести борьбу за независимость и в 1946 году британские войска ограничивают оккупацию Египта зоной Суэцкого канала.
В результате непопулярного короля Фарука в 1953 году Египет становится республикой. Национализация Суэцкого канала в 1956 году, проведенная Насером после ухода англичан из Египта, становится причиной Суэцкого кризиса. Пользуясь международным кризисом, израильские войска вторгаются в Египет и оккупирует Синайский полуостров. Англия и Франция высаживают свои десанты. ООН добивается заключения перемирия и вывода всех войск из Египта.
События 1956 года египетское руководство расценило как победу. Насерберет курс с конечной целью физического уничтожения еврейства. В развязывание войны вина была и Израиля, провозгласившего цель создания "Большого Израиля", который должен был включить территории ряда арабских стран.
События 1956 года, взаимные притязания Египта и Израиля на территории приводят к двум кратковременным арабо-израильским войнам (1967 и 1973 гг.) В 1979 году между Египтом и Израилем подписано мирное соглашение, не нашедшее поддержки в арабском мире. Кэмп-Дэвидское соглашение ведет к исключению Египта из Лиги арабских государств. Возвращение Израилем Египту 1982 Синайского полуострова (после 9 лет оккупации) способствует восстановлению Египта в Лиге арабских государств.
Египет является одной из крупнейших по численности населения и экономически развитых стран в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Страна оказывает серьезное влияние на политическую ситуацию в регионе. В наше время с открытием и разработкой месторождений нефти в Египте стали развиваться нефтепереработка и связанные с ней смежные отрасли.