Африка — второй по численности населения и по величине континент после Евразии. Общее число государств Африки — 57, из них 4 непризнанные. Страны Африки условно делят на 5 регионов.
Южная Африка: Ботсвана, Лесото, Намибия, Свазиленд, ЮАР Восточная Африка: Бурунди, Джибути, Замбия, Зимбабве, Кения, Коморские Острова, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Руанда, Сейшельские острова, Сомали, Танзания, Уганда, Эритрея, Эфиопия Центральная Африка: Ангола, Габон, Камерун, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея Западная Африка: Бенин, Буркина Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того Северная Африка: Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Судан, Тунис Непризнаныне государства: Пунтленд, Сомалиленд, Галмудуг, Сахарская арабская демократическая республика
Зимбабве - государство, расположенное в южной части Африканского континента. Столицей является город Хараре, в колониальный период именовавшийся Солсбери. Поверхность - однообразное плато Матабеле, спускающееся ступенями на север к долине реки Замбези и постепенно на юг, к долине реки Лимпопо. Высшая точка c Иньянгани, 2596 м. Климат субэкваториальный на севере и тропический на юге. Преобладают редколесья и опустыненные саванны. На границе c Замбией находится один из крупнейших водопадов мира - Виктория.
Зимбабве богато полезными ископаемыми: никелем, платиной (второе место в мире после ЮАР) и хромом. Горнодобывающая промышленность обеспечивает треть экспортных поступлений. Сельское хозяйство на сегодняшний день находятся в упадке.
На сегодняшний день Зимбабве переживает сильнейший гуманитарный и экономический кризис, поставивший страну на грань полного хаоса. Безработица составляет уже 80 %, падает промышленное производство. Страна страдает от сильнейшей гиперинфляции. Если в 1998 году инфляция составляла 32%, то к концу 2007 года данный показатель превысил 100000 %, побив все мировые рекорды.
Зимбабве имеет чрезвычайно древнюю историю, во многом определившую его нынешнее развитие. Страна долгое время была колонией Великобритании, но еще задолго до появления там первых европейцев в междуречье Замбези и Лимпопо существовали развитые цивилизации. Примерно с IX века н. э. существуют свидетельства заселения нынешнего Зимбабве достаточно развитой культурой – шона Мономотапа. От столицы древней империи остались развалины, ныне известные как Большой Зимбабве (на современном языке шона это означает “каменные дома”). К середине XV века на побережье Индийского океана появились португальцы, после столкновений с которыми империя развалилась.
К XVII веку часть племен шона вновь объединилась в империю Розви, которой удалось вытеснить португальцев со своей территории. Но и она прекратила свое существование, когда в середине XIX века большая часть страны была объединена под властью верховного вождя народа матебеле, пришедшего с юга. В то же время на территории Зимбабве были открыты залежи золота, и эти земли попали в зону интересов Британской империи. Между матебеле и шона шли постоянные войны, поэтому войскам “Британской южно-африканской компании” (БЮАК) не составило особого труда покорить их и захватить власть. В 1899 году территория к югу от реки Замбези получила название Южная Родезия, и туда с начала XX века началась иммиграция белых поселенцев из Великобритании и США. В 1923 году Южная Родезия была преобразована в самоуправляющуюся британскую колонию с собственным парламентом, избираемым исключительно белым населением.
Когда на африканском континенте начался процесс деколонизации, белое правительство Южной Родезии также требовало независимости. Лондон отказывал колонии в этих требованиях, прежде чем власть в стране не будет отдана чёрному большинству (следствие политики NIBMAR – No Independence Before Majority African Rule). Однако, 11 ноября 1965 расистское правительство во главе с премьер-министром Яном Смитом в одностороннем порядке провозгласило независимость, а в 1970 году провозгласило Родезию республикой, что также не получило международного признания.
С 1972 года, против родезийского правительства велась вооружённая партизанская борьба. Африканская национально-освободительная армия Зимбабве (ЗАНЛА) под руководством Роберта Мугабе и Народно-революционная армия Зимбабве (ЗИПРА) имела базы в соседних с Южной Родезией странах (например, Ботсване и Замбии) и пользовалась широкой поддержкой со стороны СССР и КНР. Санкции ООН и партизанское восстание вынудили правительство провести свободные выборы, на которых в 1980 году убедительную победу одержало радикальное крыло ЗАНУ (Национального африканского союза Зимбабве) под руководством Роберта Мугабе. 18 апреля 1980 года была официально провозглашена независимость Республики Зимбабве.
Колониальный период зимбабвийской истории по интенсивности развития, по охвату и глубине проникновения капиталистических отношений в африканское общество имеет очень немного аналогов в истории Африканского континента, что объясняется несколькими обстоятельствами. Основная причина заключается в том, что Зимбабве была колонией поселенческого типа. Относительная численность проживающего там белого населения – носителя капиталистических отношений – была значительно выше, чем в других африканских странах (не считая ЮАР). Следствием этого явилось возникновение класса крупных предпринимателей, который на определенном этапе оказался заинтересованным не только в создании резервуара местной дешевой рабочей силы, но и в расширении внутреннего рынка. Это способствовало более равномерному и потому более глубокому врастанию капиталистических укладов в структуру зимбабвийских общественных отношений. Эта особенность в сочетании с провозглашенным правительством курсом социалистической ориентации обусловила своеобразие внутриполитической ситуации в Зимбабве.