Птеродактиль
Птеродактили - подотряд вымерших рептилий отряда летающих ящеров. Жили большими стаями и вели преимущественно дневной образ жизни. Днем охотились на водных животных и насекомых. Ночь проводили зацепившись когтистыми лапами за ветки деревьев, подобно летучим мышам. Для птеродактилей характерен сильно удлинённый лёгкий череп, легкие трубчатые кости, вытянутые шейные позвонки и отсутствие шейных ребер. У некоторых видов были короткие хвосты, у других - отсутствовали совсем. В окаменелых остатках не было найдено следов оперения.
Птеродактили летали при помощи кожистых оболочек, натянутых между длинными пальцами и костями предплечья, примерно таких же, как у летучих мышей. Напоминает летучих мышей и способ взлетать. С ровной поверхности птеродактили взлететь не могли, поэтому, разжимая когти, падали вниз и в момент падения расправляли крылья. Некоторые учёные склонны считать, что данные существа не могли полноценно летать, ввиду недоразвитой мускулатуры и других особенностей строения и поэтому их полет целесообразно называть планированием.
Размеры птеродактилей сильно варьировали — от мелких, величиной с воробья, до гигантских птеранодонов с размахом крыльев до 8 метров, и даже 12 метров. Останки птеродактилей известны из верхнеюрских и меловых отложений Западной Европы, Восточной Африки и обеих Америк, Австралии, в России — Поволжья На берегах Волги впервые останки птеродактиля обнаружены в 2005 году