Диплодок
Диплодок – род травоядных динозавров, относимых к зауроподам. Был одним из настоящих гигантов позднеюрского периода. Вероятно вели стадный образ жизни. Диплодок достигал в длину 30 метров, из них большая часть приходилась на шею и хвост. Шея состояла из 15 полых позвонков возможно, заполненных сообщающимися воздушными мешками. Это значительно облегчало ее вес и давало динозавру возможность легко двигать головой в разные стороны, доставая листья из любого положения.
Кости хвоста так же были полыми. Длинный хвост служил диплодоку сразу для двух целей. Во-первых, он опирался на него, когда вставал на задние ноги, что бы дотянуться до самой верхушки дерева. Во-вторых, длинный хвост диплодока, заканчивавшийся тонким «хлыстом», служил прекрасным орудием защиты. Кроме того, именно благодаря особой форме хвостовых позвонков диплодок получил свое название. Диплодок означает "двойной отросток" и отражает наличие на нижней поверхности хвостовых позвонков двойных отростков. Они предохраняли хвост ящера, когда он волочился по земле.
По сравнению с шеей змеевидная голова была достаточно миниатюрной. Мозг, соответственно, тоже. Череп диплодока имел непарное носовое отверстие, расположенное не на кончике морды, а в верхней части головы впереди глаз. Зубы в форме узких лопаточек имелись только в передней части рта. Это делало их непригодными для пережевывания растительной пищи, поэтому диплодоки заглатывали камни, которые помогали им перетирать пищу.
Диплодок передвигался на четырех ногах. Конечности были пятипалыми, с короткими массивными когтями на внутренних пальцах. Причём задние были длиннее передних.
Вес диплодока по одним оценкам составлял 10—20 тонн, а по другим достигал 20—80 тонн. На ноги приходилось примерно 5 тонн веса тела. Вес распределялся так: на задние ноги — три тонны, а на передние — две. Высокие остистые отростки крестцовых позвонков и примыкающие к ним спинные и хвостовые позвонки были местом крепления сильнейшей спинной мускулатуры, которая позволяла диплодоку отрывать передние ноги от земли.
Зеленовато-коричневый цвет его шкуры был вполне подходящим, чтобы если уж не затеряться, то, по крайней мере, быть менее заметным среди деревьев.
За период с 1878 по 1924 годы было описано несколько видов, относящихся к роду Диплодок. Первый скелет обнаружили в 1878 году на западе США, в штате Вайоминг.