Корова
Корова – парнокопытное жвачное животное, относимое к крупному рогатому скоту. Произошли в результате одомашнивания диких быков, которое началось в период неолита. Сейчас коров разводят для получения мяса, молока и кожи. Соответственно выделяют мясные, молочные и мясомолочные породы коров.
В молоке коровы содержится более 250 компонентов, в том числе 20 аминокислот, 20 глицеридов жирных кислот, 23 витамина, ряд фракций казеина и сывороточных белков, свыше 30 макро- и микроэлементов, четыре вида сахаров, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимонная кислота и др. Оно издавна используется и как лечебное средство от многих болезней.
В Голландии воздвигнут памятник корове. Не чемпионкам в весе, не рекордсменкам по надоям, а просто коровам. А на его постаменте выбита короткая и очень точная надпись: «Нашей матери». А с 1998 года на улицах крупнейших городов мира проходит международная художественная акция «Парад коров». Изготовленные из сткловолокна фигуры коров в натуральную величину разрисовываются художниками и выставляются на всеобщее обозрение на улицах. После этого коровы продаются на аукционах, а вырученные деньги поступают в благотворительные фонды.