Пшеница
В народной медицине отвар пшеничных зерен используют как общеукрепляющее средство, отвар мякиша хлеба — при поносах, отвар пшеничных отрубей с медом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм. Проросшее черно пшеницы используется в качестве поливитаминного средства. Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета.
Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пшеничные отруби полезны для выведения радиоактивных веществ.
Проросшие зерна пшеницы полезны для онкологических больных, людям, склонным к простудным заболеваниям, детям с больными легкими, подверженным рахиту, дистрофии.