Керлинг
Кёрлинг — командная игра на ледяной площадке, упоминающаяся в шотландских источниках, начиная с 16 века. Поэтому не удивительно, что старейший керлинг клуб возник именно в шотландском городе Килсит в 1716 году. Благодаря переселенцам керлинг стал известен и в Новом свете. Холодный климат, обилие льда и демократичные требования для игры сделали её очень популярной в США и Канаде. В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в кёрлинг, которые с тех пор почти не изменились.
На Первой зимней олимпиаде 1924 года были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу. Первый всемирный чемпионат по кёрлингу среди мужчин прошёл в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году и вошёл в историю под именем «Соревнования на шотландский кубок». С 1998 года керлинг включен в официальную программу зимних Олимпийских игр. На олимпиаде в Нагано был разыгран первых комплект медалей. В соревнования мужчин победила команда Швейцарии, среди женщин сильнейшими оказались жительницы Канады. Соревнования проходят на специально оборудованной прямоугольной ледянойплощадке длиной 44,5 м и шириной 4,3 м. с обозначенным домом (мешенью, в которую должны попасть камни), диаметр которого составляет 3,66 м. Камни весом почти 20 кг изготавливаются из определенного вида гранита добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии.
В игре участвуют две команды по четыре человека. Игра состоит из 10 независимых периодов – эндов. В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При этом кидающий пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от выбранной стратегии. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение.
После того, как разыграны все шестнадцать камней, производится подсчёт очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника. Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после десяти эндов, назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом, победитель которого и становится победителем матча.