Фигурное катание
Фигу́рное ката́ние — конькобежный вид спорта, относится к сложнокоординационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнением дополнительных элементов – вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и др. под музыку.
Зародилось катание на коньках еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют находки археологов - костяные коньки, выполненные из фаланг конечностей крупных животных. Но все же официально фигурное катание считается Голландским изобретением, когда в 12-14 веках там начали изготавливать коньки из железа. Как вид спорта фигурное катание было признано в 1871 году на I Конгрессе конькобежцев. В 1822 состоялись первые в Европе официальные соревнования.
Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры сохраняя при этом красивую позу. В современном фигурном катании выделяют 5 дисциплин: мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы и групповое синхронное катание. Групповое синхронное катание пока не включено в программу официальных соревнований.
До 2005 года существовала шестибалльная система судейства с отдельной оценкой за техническое мастерство и за артистизм. По новой судейской системе вместо выставления двух «общих» оценок судьи оценивают все элементы в программе по отдельности. Каждый элемент, исполняемый фигуристом, имеет свою стоимость. Чем сложнее и качественнее выполнен элемент, тем большая оценка за него ставится. Вторая оценка выставляется за артистизм: базовый уровень катания, связующие элементы, хореографию, общее впечатление от программы.Во время выступления арбитрам помогают два контролера и технический специалист, которые определяют уровень сложности элемента. Затем все оценки складываются и тот спортсмен, у кого итоговая сумма больше, объявляется победителем.