Коренные малочисленные народы — народы, проживающиет на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общая численность малочисленных народов Севера составила 244 тыс. человек, причём численность отдельных народов колеблется от 41 тыс. человек (ненцы) до 240 человек (энцы).
Ительме́ны — одна из коренных народностей полуострова Камчатка. Язык — ительменский. Название является русской адаптацией этнонима «итэнмэн» («сущий», «живущий здесь»).
Проживают на западе полуострова Камчатка, в основном в Тигильском районе Камчатского края (2 296 человек) и в Магаданской области (643 человека). Антропологически ительмены включаются в материковую группу популяций арктической малой расы северных монголоидов. Своеобразие расовых особенностей народов, входящих в эту группу (чукчи, эскимосы, коряки, ительмены), по сравнению с другими сибирскими монголоидами, заключается в некотором ослаблении монголоидных черт: более высокое переносье, менее плоское лицо, более тёмная пигментация, выступающие губы. По этим признакам антропологи устанавливают связь арктической расы не с внутриконтинентальными, а с тихоокеанскими монголоидами.
Традиционные верования ительменов — анимизм, тотемизм, фетишизм — связаны с поклонением духам-хозяевам. Особенно почитался «хозяин моря» Митг, дающий основной продукт питания — рыбу. Ительменам была чужда идея единого бога. Создателем земли и своим первопредком считался Ворон (Кутх). Существовал и шаманизм, но ительменские шаманы не имели обрядовой одежды и бубнов. В роли шаманов обычно выступали женщины. С середины XVII в. ительмены приняли христианство.
На первом месте по хозяйственному значению стоит рыболовство, как морское, так и речное. Объектами морского зверобойного промысла являлись различные породы тюленевых. Продукция зверобойного промысла использовалась в пищу (мясо, жир) и как корм ездовым собакам, шкуры шли на изготовление одежды и предметов домашнего обихода. Сухопутная охота имела подспорное значение. Из крупных животных добывали камчатского бурого медведя и горных баранов, мясо которых использовалось в пищу. Объектами пушного промысла являлись соболь, лисица, песец и т. д. В хозяйстве ительменов широко представлено собирательство, причём не только пищевое, но и сырьевое.