Сойоты
Сойоты (или саяты) — коренной малочисленный народ России в республике Бурятия (населяет Окинский район Бурятии).
Сойоты – потомки саянских самодийцев, являвшихся частью древнейшего самодийского населения Восточных Саян, оставшиеся в пределах своей прародины и подвергшиеся впоследствии тюркизации, которая охватила прежде всего язык и лишь частично затронула хозяйство, материальную культуру и мировоззренческую систему. Первые письменные свидетельства о сойотских племенах относятся к XVII веку.
С заселения Саян бурятами сойоты женились на бурятках. Произошла вторичная смена языка (бурятизация (монголизация)), хотя в хозяйственной жизни сойоты оставались таежным людом — оленеводами, охотниками. К тому времени сойотов уже при переписи населения записывали как бурят, хотя они сохранили культуру и этническое самосознание. Лишь перепись 2002 г. учла сойтов как отдельную народность.
Изначально сойоты говорили на языке, который относился к самодийской подгруппе финно-угорской группы уральской языковой семьи. Впоследствии сойоты были подвержены тюркизации, а ещё позже — полной ассимиляции с бурятами, полностью перейдя на бурятский язык монгольской группы алтайской языковой семьи.
Язык сойотов после тюркизации — сойотско-цатанский язык (близкий тувинскому) — среди них ещё имеет некоторое распространение, распростронён также в Монголии в цатанском варианте. По переписи 2002 г. в Бурятии из 2739 сойотов бурятским владеют 2623 чел. (96%), а 2 429 чел. — также и русским (89%).
Для возрождения сойотского языка в 2001 году впервые для него (сойотского варианта сойотско-цатанского языка) была разработана письменность на основе кириллицы, начато издание букваря и учебных пособий. В 2003 году издан «Сойотско-бурятско-русский словарь». С 2005 года началось постепенное внедрение преподавания языка в начальных классах сойотских школ Окинского района Бурятии.
Основным занятием сойотов на протяжении веков, как и сейчас, является кочевое скотоводство (в том числе разведение оленей, яков).