Коренные малочисленные народы — народы, проживающиет на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общая численность малочисленных народов Севера составила 244 тыс. человек, причём численность отдельных народов колеблется от 41 тыс. человек (ненцы) до 240 человек (энцы).
Эскимосы — народ, составляющий коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Общая численность — около 170 тыс. человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи.
Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа (малая арктическая раса). Их основное самоназвание — «инуиты». Слово «эскимос» (эскиманциг — «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племен абенаков и атабасков. Из названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов.
Эскимосы появились в середине III тысячелетия до н. э. на побережьях Берингова моря, на востоке ещё до н. э. дошли до Гренландии. Бытовая их культура необычайно приспособлена к Арктике. Они изобрели поворачиваемый гарпун, чтобы охотиться на морского зверя, каяк, снежный дом иглу, особую глухую одежду из меха и шкур.
В XIX веке эскимосы не имели (кроме, возможно, берингоморских) родовой и развитой племенной организации. В результате контактов с пришлым населением в жизни зарубежных эскимосов произошли большие изменения. Значительная их часть перешла от морского промысла к охоте на песцов, а в Гренландии — к товарному рыболовству. Многие эскимосы, особенно в Гренландии, стали наёмными рабочими. Здесь же появилась мелкая местная буржуазия.
В России эскимосы — малочисленная этническая группа (по данным переписи 1970 г. — 1356 человек, по данным переписи 2002 г. — 1750 человек), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населенных пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя юк — «человек», юит, югыт, или юпик — «настоящий человек». Эскимосские языки подразделяются на две крупные группы — юпик (западную) и инупиак (восточную).
Традиционно эскимосы анимисты. Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в единого создателя Силъя, который заправляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Существуют также представления о злых духах, являвшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ.
Традиционное приветствие, называемое «эскимосским поцелуем», стало всемирно известным жестом.