Квагга
Квагга (Equus quagga) — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвид равнинной зебры. Квагги жили в Южной Африке и являлись самый обычным и весьма распространенным видом зебр. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади, светлые ноги придавали сходство с ослом. Длина тела 180 см. Как и другие сородичи, она вела кочевой образ жизни, постоянно передвигаясь в поисках корма – травянистой растительности.
В конце XVIII – начале XIX века положение начало постепенно меняться. Высадившиеся на южной оконечности материка голландские колонисты – буры – начали оттеснять обитателей дикой природы все дальше на север, занимая землю под пастбища, посевы и фермы. Скотоводы считали кваггу, как и других копытных, конкурентом своего домашнего скота и временами устраивали грандиозные облавы, уничтожая сотни животных. А в середине XIX века ситуация еще более ухудшилась. Капской колонией завладела Англия, буры были вынуждены переселиться во внутренние области Южной Африки. То разгораясь, то затухая, между бурами и англичанами шли бои, постоянная война велась европейцами и против коренного населения. Из Европы прибывали, фермеры, торговцы, военные, искатели приключений. Наконец, в Южной Африке были открыты алмазные россыпи, богатейшие месторождения золотых, свинцовых, урановых руд. Началось стремительное освоение территории, на некогда пустовавших местах возникали прииски, рудники, поселки, города. Девственный край за короткое время превратился в густонаселенную промышленную местность.
Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги много раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название.
Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.