Стеллерова корова
Стеллерова корова (морская корова) — вымершее животное отряда сирен. Место обитания — Командорские острова (однако имеются сведения обитания и у берегов Камчатки и Северных Курил).
Это неуклюжее малоподвижное беззубое темно-буроеживотное достигало в длину 10 метров и весило до 4 тонн. Небольшая голова постепенно, почти без шейного перехвата, переходила в удлиненное вальковатое туловище, заканчивающееся хвостом наподобие китового. Грудные плавники, необходимые для медленного плавания и передвижения по мелководью, по описанию самого Стеллера, чем-то напоминали лошадиные копыта. Стеллеровы коровы обитали в мелких бухтах, практически не умели нырять, питались водорослями.
Открыта в 1741 году Георгом Стеллером (ученым экспедиции В. И. Беринга). Сначала Стеллер полагал, что имеет дело с обыкновенным ламантином и называл открытое им животное «манатом». «Если меня спросили бы, сколько я видел их на острове Беринга, то я бы не замедлил ответить — их невозможно сосчитать, они бесчисленны…» — писал Стеллер.
Однако, животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров. В результате хищнического промысла к 1768 году Стеллерова корова была полностью истреблена.
Стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности — от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида.