Дронт
Дронт (Додо) — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных. Обитали на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане.
Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг), в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько пёрышек, а хвост — в маленький хохолок. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.
Семейство дронтов включало 3 вида:
- Маврикийский дронт, или додо обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681
- Белый, или бурбонский, дронт жил на оcтрове Реюньон, вымер около 1750.
- Дронт-отшельник обитал на острове Родригес, вымер после 1761, возможно, дожил до начала XIX в. Отличался от собратьев длинной шеей, небольшой головой с тонким клювом и более развитыми крыльями
Дронты полностью вымерли к концу XVII века, с появлением на островах европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев. Охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые с удовольствием поедали яйца беспомощной птицы. Беспомощной в полном смысле слова — для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив как ребёнок. Кстати, возможно именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от простонародного португальского слова doudo (совр. doido, порт. глупый, сумасшедший).