Пихта
Род Пихта относится к семейству Сосновые - Pinaceae и насчитывает около 50 видов. Пихты произрастают, в основном, в горах, реже на равнинах Северного полушария. Они одни из основных пород темно-хвойной тайги (пихта сибирская, пихта сахалинская).
Дерево до 55 метров высоты с плотной конусообразной кроной. Ствол до 1.5 метра в диаметре. Кора ствола и веток гладкая, серая, а у молодых побегов зеленовато - серая, слегка опушена. Хвоя до 2.5 см длиной, сверху темно зеленая, блестящая, снизу из двумя ярко выраженными белесыми полосками (характерный признак большинства пихт), расположена на ветках гребенчато или V- образно. Шишки до 14-16см длиной, цилиндрические, при созревании растрескиваются и распадаются. Довольно зимостойка, теневынослива. Для нормального роста требует богатых влажных почв. К сухости и загазованности воздуха относится отрицательно.
Пихту в народе называют лесным доктором. В народной медицине часто используют чистое пихтовое масло. Масло, добываемое из лапника, применяется для производства парфюмерной продукции (духи, одеколоны, дезодоранты и т. д.), а также в мыловарении. Фармакологические свойства пихтового масла дают все основания признать его тонизирующим, общеукрепляющим и бактерицидным средством. В фармацевтической промышленности пихтовое масло используется для получения синтетической камфары.
Древесина пихты, лишенная смоляных ходов, мягкая и легкая, используется для целлюлозно-бумажного производства. Из нее делают и некоторые музыкальные инструменты - у древесины пихты неплохие резонансные свойства. Но главное - ее используют как строительный материал, хотя ценится она немного меньше, чем другие хвойные.