Кипарис
Кипарис - род хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников семейства кипарисовых (Cupressaceae). Род Кипарис насчитывается около 15 видов произрастающих в естественных условия на западе Северной Америки, Мексике, Юго-Восточной Европе и умеренном поясе Азии. На Украине нет территорий, где кипарисы являются аборигенными видами, но пирамидальная форма кипариса вечнозеленого настолько получила распространение в Крыму, что стала неотъемлемой частью культурного ландшафта. Кроме этого вида, на южном берегу Крыма, культивируется кипарис аризонский и кипарис калифорнийский.
Это дерево достигает в высоту до 25 (30) метров. Крона узкоконическая, почти колоновидная, ветви как бы прижатые к стволу. Кора тонкая, продольно-трещиноватая, серо – бурая до темной.
Листья(хвоинки) мелкие, чешуевидные темно-зеленые с овальной железкой на спинке. Семена в сферических деревянистых или кожистых шишках созревают к концу второго года после оплодотворения семяпочек. Серовато-коричневые, округлые шишки, до 3 см в диаметре, свисают на коротких веточках. Семена красно-бурые, с узким крылом, до 20 под каждой чешуей.
Живет 200-300 лет, в горах встречаются деревья долгожители еще более солидного возраста. Теневынослив. Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до —20°С. Малотребователен к почве, мирится с каменистыми и известковыми, сухими и слабо засоленными, но предпочитает глубокие и свежие. На избыточно влажных почвах недолговечен и страдает от ветровала. Устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Прекрасно смотриться в одиночных, групповых посадках, аллеях, живых изгородях и боскетах.
У одних народов кипарис с древних времен считался деревом грусти, печали, смерти, а у других – символом юности, грации и благородства. Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению и поэтому знатных римлян и греков хоронили в кипарисовых гробах. Кипарисовые ветви клали в гробницы умерших;ими украшались в знак траура дома; на могилах обыкновенно садились кипарисовые деревца. Добываемое из молодых побегов кипарисовое эфирное масло употребляли для пропитки папирусов, пергамента и полотняных повязок, в которых пеленали мумии, а также использовали в сложных рецептах для бальзамирования.
Древесина кипариса отличается высокой стойкостью к гниению и поражению древоточцами. На ее уникальную стойкость к поражению насекомыми обратили внимание и в древней Византии, именно оттуда на Русь пришла традиция изготавливать иконостасы, церковную утварь и даже нательные крестики из кипариса.
Издавна кипарис использовали для лечения ряда заболеваний внутренних органов, против бессонницы, а также при укусах, нанесенных пресмыкающимися. Эфирные масла из молодых побегов находили применение при бальзамировании. Из хвои и побегов получают эфирное масло. Эфирное масло издавна применяли для лечения бронхо-легочных заболеваний. Среди полезных свойств кипарисового масла надо отметить положительное воздействие на систему кровообращения и водно-жировой обмен.