Можжевельник
Можжевельник — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Известен также под названием верес.
Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, однако эти леса обычно не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников являются более мелкими деревьями или высокими кустарниками, растущими в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов, а после их уничтожения иногда образующие чистые заросли. Низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, главным образом у верхней границы леса.
Все можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.
Плоды можжевельника- шишкоягоды, которые в народе называют "можжевеловыми ягодами". Они имеют шарообразную или овальную форму, черного, фиолетового или черно - бурого оттенков с сизоватым налетом. Если ягоду можжевельника растереть, то можно почувствовать характерный пряный и сладковатый аромат. Период созревания шишкоягод - сентябрь - октябрь. В состав шишкоягод входит эфирное масло, сахар, уксусная, яблочная, муравьиная и другие органические кислоты, горькие и дубильные вещества, витамины и смолы. Хвойная часть содержит витамин С. Плоды можжевельника успешно применяют в кулинарии, как пряность. В медицине плоды используют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, сахарном диабете, с учетом состояния почек.
Корни можжевельника применяются при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях. Ярко выраженные фитонцидные свойства можжевельника оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.