Западно-сибирская лайка
Стандарт породы:
Родина: Россия
Общий вид: Сильная, выносливая, неутомимая собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции. Густой и плотный подшерсток "волчьего" типа позволяет лайкам легко переносить самые разнообразные климатические и погодные условия.
Высота в холке: 55-62 см
Вес: 18-23 кг
Окрас: серый, серый с белым, белый, палевый, серо-рыжий, пегий названых окрасов. Часто зонарный окрас волоса. Черный и черно-белый окрас не допускаются и практически сейчас не встречаются.
Голова: сухая, клинообразная, при взгляде сверху производящая впечатление равнобедренного треугольника. Переход ото лба к морде плавный, скуловые дуги выражены слабо
Уши: стоячие, высоко поставленные, подвижные, в форме заостренного вытянутого треугольника
Хвост: в характерном кольце, либо туго закручен, либо прижат к бедру
Шерсть: густая, довольно грубая и прямая с густым мягким и плотным подшерстком. На голове, ушах шерсть короткая, а на шее и плечах пышная, образующая типичный "воротник" и баки
Характер: Большинство современных западносибирских лаек отличаются подвижным, быстрым и живым, но в то же время спокойным, уравновешенным типом поведения. Они менее возбудимы и азартны по сравнению с русско-европейскими лайками, не говоря уже о карело-финских. В течение многих поколений у западносибирских лаек выработана как злобность к зверю, так и доверие и доброта к человеку. Поэтому их сравнительно легко держать в семье, они удобны в общении с коллективами людей на охотах и в городских условиях; порой они используются даже как собаки-компаньоны.
Выведена западносибирская лайка на основе местных отродий (экотипов) лаек — мансийской (вогульской), распространенной в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хан-тейской (остяцкой), обитающей в тайге бассейна р. Обь. Использовались также крови зырянских лаек. При выведении породы использовался метод подбора однотипных производителей разных кровей. Благодаря этому образовался богатый генофонд породы и меньшее распространение получили недостатки экстерьера.
Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой и многогранный, порой довольно жесткий и строгий, отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса, большой самостоятельности в работе, настойчивости и упорства, а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина.
Заниматься породой стали с середины 20-х гг. XX в. В 30-х годах в Москве под председательством известного зоолога и генетика профессора С.Боголюбского была организована секция любителей лаек. Благодаря интенсивной и грамотной племенной работе уже к концу 50-х гг. западносибирские лайки представляли собой «хорошо обособленную группу со специфическими внешними породными формами.
К 70-м гг. порода западносибирская лайка в основном уже сложилась. Дальнейшее совершенствование породы происходило в питомниках Свердловска, Горького, Иваново, Ленинграда, Новосибирска. Но главным центром разведения на протяжении всей истории породы была Москва.
Сегодня западносибирская лайка — одна из самых популярных пород охотничьих собак. Она распространена по всей территории России, включая южные области. Отмечается дальнейший рост популярности этой породы в среде охотников, где она заслуженно пользуется славой непревзойденной охотницы по крупному зверю — копытным, кабану и медведю.