Бигль
Стандарт породы:
Родина: Великобритания Общий вид: крепкая гончая компактного сложения
Высота в холке: 33-41 см
Вес: 8-16 кг
Окрас: допускаются все принятые для гончих окрасы, хотя трехцветный является самым обычным (белый с большими черными областями и светлокоричневой штриховкой). Конец хвоста белый.
Голова: средней длины, массивная без грубости, изящнее у сук, лишена нахмуренности и морщинистости.
Уши: Длинные, с округлыми концами, почти доходящие до кончика мочки носа при вытягивании. низко посажены, тонкого полотна, висячие, элегантно примыкают к скулам.
Шерсть: короткая, густая и устойчивая к непогоде
Характер: Задорная гончая, чья основная функция – охота, главным образом на зайца, с помощью нижнего чутья. Смелая, с огромной энергией, выносливостью и решительностью. Бдительная, смышлёная и уравновешенная. Дружелюбная и внимательная, не проявляющая агрессии или трусости. Бигль - умный и преданный компаньон. Он очень чистоплотен и не нуждается вследствие этого в частых купаниях.
Легенды говорят, что бигли – небольшие трехцветные гончие - участвовали во время охотничьих мероприятий, проводившихся рыцарями короля Артура. Но это только красивые вымыслы, в то же время известно, что бигль – очень древняя порода. К первым упоминаниям о биглях относится описание греческого писателя и историка Ксенофонта, датированное IV веком до н. э.
В течение нескольких веков бигли являлись любимыми собаками королевской семьи Англии. Эти собаки не раз упоминаются в хрониках времен Эдуарда II и Генриха VIII. Их очень любили Елизавета I и Георг IV. На русской земле эти собаки появились впервые в 1740 году. В Англии 63 пары биглей были приобретены русским послом, князем Иваном Щербатовым, который и доставил их в Россию. Несмотря на это тогда у нас они не получили широкого распространения. Можно также вспомнить, что в честь биглей назвали бриг, на борту которого молодой ученый Чарльз Дарвин путешествовал по Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии в 1831-1836 гг. Их именем также назван пролив в архипелаге Огненная Земля.
До середины XIX столетия развитие породы проходило хаотически. Порода несколько раз была под угрозой исчезновения и потери своих природных черт. В Cynographie Britannica пишется, что в Англии имелось несколько видов биглей, различавшихся по местности. Так на юге Англии бигли были пешими и тяжелыми, на севере же Англии они были более легкими и короткоухими. От скрещивания этих пород получались отличные собаки. Собаки севера выделяются жесткой шерстью, крепкими лапами, развитыми плечами, что делает их выносливее своих южных собратьев. Они не боятся кустов терновника, способны быстро отыскивать утерянный след, в то же время не могут долго работать.
Вследствие энтузиазма хозяев биглей их стали демонстрировать на охотничьих смотрах, позднее и на экстерьерных выставках, что привело к приведению к универсальности типа и размера этих собак. В 1890 году был создан «Бигль-клуб», участники которого начали разводить биглей для показа на выставках и участия в спортивных соревнованиях. В 1895 году в «Бигль-клубе» был утвержден стандарт породы, через два года состоялась первая выставка «Бигль-клуба». 71 год «Бигль-клуб» был единственной организацией в мире, которая представляла породу биглей.