Прорезывание зубов – один из важнейших этапов развития челюстно-лицевой области, одновременно являющийся и показателем здоровья. Оцениваются сроки прорезывания первых зубиков (по усредненным нормам ВОЗ) и их парность (появление одноименных верхних или нижних зубов, например, клыков с разных сторон челюсти).
С чего все начинается?
Одними из первых появляются резцы на нижней челюсти – как правило, в 5-7 месяцев. Ближе к этому возрасту появляются «симптомы» прорезывания (хотя и не всегда достоверные). У малыша начинает часто меняться настроение, он капризничает, требует к себе больше внимания, отказывается от пищи, тревожно спит и тянет все в ротик. Могут отмечаться повышение температуры и легкое послабление стула. Температура при прорезывании зубов не должна превышать 38° и держаться более 2 дней, в противном случае стоит обратиться к доктору – возможно, ребенок заболел.
Кусая и грызя все, что попадется в рот, ребенок облегчает зуд, который его мучает при прорезывании. Место, где намечается прорезывание, становится воспаленным, красного цвета, и может слегка увеличиться в размерах по сравнению с рядом расположенной десной. Срабатывают механизмы защиты от попадания инфекции: начинается обильное выделение слюны. В слюне содержится множество ферментов, которые помогают бороться с воспалением и дезинфицировать полость рта.
• Вниманию родителей! Стоит отметить, что прорезавшимся считается тот зуб, который появился из десенки хотя бы одним краем или бугром (это относится к жевательной группе зубов).
С 7 до 9 месяцев начинают прорезываться верхние центральные резцы. С их появлением дети уже способны откусывать – давайте им для тренировки сушки и сухарики. Во избежание травм стоит предложить ребенку безопасный прорезыватель, пластмассовый или силиконовый, со специальной охлаждающей жидкостью, его можно охлаждать в холодильнике. Холод положительно сказывается на всех факторах, которые беспокоят малыша, – устраняет зуд и неприятные ощущения. К тому же прорезыватель – это отличная профилактика кист прорезывания.
Кисты прорезывания могут быть только у детей до 2 лет. Начальный этап образования протекает бессимптомно, малыш не проявляет беспокойства. Спустя некоторое время начинается воспаление слизистой оболочки, покрывающей прорезывающийся зуб. Происходит отслоение десны от подлежащей кости, образуется «карман» или «мешочек», в котором накапливается кровь и гной. Если вы обнаружили на десне крохи выпуклую гематому, как можно быстрее посетите детского стоматолога.
Лечение этой проблемы нацелено на разрыв «мешочка» – это облегчит прорезывание зубика и выпустит содержимое. Первая терапевтическая методика – домашняя. Малышу нужно активно жевать и использовать прорезыватель, чтобы разрыв и опорожнение «мешочка» прошли без хирургического вмешательства.
Вторая методика – хирургическое вмешательство. Гематому разрезают под местной анестезией. К таким мерам прибегают, если домашнее лечение не дало никаких результатов.
Следующие зубки.
С 8-12 месяцев происходит прорезывание боковых резцов: сначала нижних боковых, а через пару недель – верхних. Но не стоит пугаться, если прорезывание начинается наоборот – с верхних.
После небольшого перерыва появляются самые сложные зубы – клыки. Происходит это в 16-20 месяцев. Из-за расположения и мощной коронки клыки прорезываются очень сложно, у ребенка возникают различные неприятные ощущения (зуд, болезненность, чувство давления), облегчить которые помогут специальные гели для прорезывания зубов. Существует большое количество гелей, они различаются своим составом и назначением. Один из самых распространенных – «Калгель», многие родители положительно о нем отзываются. В его состав входит лидокаин, действующий по принципу поверхностной анестезии – он снимает зуд и уменьшает неприятные ощущения. К тому же «Калгель» имеет приятный сладкий вкус. Но не стоит применять этот гель при аллергии. «Бейби доктор» не содержит лидокаина и может быть показан детям-аллергикам.
Для снятия воспаления больше подходит «Камистад» – в его состав, помимо анестетика, включена ромашка, которая оказывает выраженное противовоспалительное и дезинфицирующее действие и способствует скорейшему заживлению ран. Из-за этих показаний камистад прописывают детям после хирургического лечения кист прорезывания. Существует большое количество других гелей, которые можно выбрать исходя из цены.
Жевательные зубы.
Клыки появляются последними из передней группы зубов, а после начинает прорезаться жевательная группа зубов – моляры. Как правило, этот процесс начинается с 20 месяцев, и к 2,5 – 3 годам должны появиться все 20 молочных зубов.
Сложности, которые возникают.
Часто родители волнуются по поводу парности и последовательности прорезывания зубов. Например, зубки у малыша появляются не вовремя (слишком рано или запаздывают), или сначала вылезает боковой зубик, а только потом центральный. Отчего это бывает? Причин много; иногда незначительное на первый взгляд событие может повлиять как на сроки, так и на парность прорезывания зубов.
Врач-стоматолог обратит ваше внимание еще на первый триместр беременности, когда происходила закладка молочных и постоянных зубов. Различные проблемы в этот период могут привести к задержке прорезывания зубов у ребенка. Вредные привычки матери, такие как курение и употребление даже легкого алкоголя, пагубно влияют не только на прорезывание зубов, но и на развитие челюстно-лицевой области в целом. У женщин, которые курили или выпивали на ранних сроках беременности, риск рождения ребенка проблемами челюстно-лицевой области резко возрастает.
Наследственный фактор не менее важен, имеется прямая зависимость между прорезыванием зубов ребенка и его родителей, иногда прорезывание прослеживается через поколение. Для полного понимания этой проблемы необходимо знать примерные сроки прорезывания зубов у всех, вплоть до бабушек с дедушками.
Токсикозы, сроки рождения малыша, родовые травмы, заболевания, недоношенность определяют новые сроки прорезывания и смещают средние сроки.
Простудные, хронические заболевания внутренних органов и нарушения обмена микроэлементов у ребенка могут спровоцировать задержку прорезывания. Но не всегда это рахит или нарушения обмена кальция.
Несколько вопросов.
Зададим вопросы по прорезыванию зубов детскому стоматологу Элеоноре Кренц.
- Если у ребенка зубки появились в три месяца – это опасно?
Это совершенно не опасно, темпы развития у всех разные. Раннее прорезывание вызывает множество споров среди стоматологов: одни утверждают, что это приведет к раннему кариесу, ведь пока зубик находится в челюсти, он созревает, насыщаются всеми минеральными веществами – кальцием, магнием, фосфором, и слишком быстрое появление может означать, что необходимое количество микроэлементов просто не успело в него попасть. Впрочем, у этой точки зрения научно пока не обоснована. Другие доктора говорят, что ранние зубки ничем не отличаются от прорезавшихся в срок, и все этапы созревания полноценно пройдены.
- До какого возраста можно спокойно ждать появления первых зубов?
Если у малыша до года не появилось ни одного зубика, стоит задуматься о причине столь длительной задержки. Придется обследоваться на предмет гипотиреоза или других нарушений эндокринной системы, а также на наличие рахита и заболеваний фосфорно-кальциевого обмена.
На приеме у стоматолога нужно сделать панорамный снимок и просмотреть все зачатки зубов – иногда некоторые из них могут отсутствовать.
- Существует ли «зубной насморк», или это все-таки простуда? Как отличить?
Понятие «зубной насморк» существует, но только при прорезывании резцов или клыков верхней челюсти. Связано это с раздражением веточек верхнечелюстного нерва, который одновременно иннервирует челюсть и нос, что и приводит к насморку. Такие выделения прозрачны и напоминают водичку. При них не бывает недомогания, температуры и признаков ОРВИ.
- Надо ли ухаживать за первыми зубками?
Конечно, надо. Чистить зубки стоит с момента их появления. Некоторые стоматологи советуют начинать гигиену еще до прорезывания, обрабатывая полость рта марлевым тампоном, смоченным в воде, чтобы приучить ребенка к процедуре. С прорезыванием первого зубика родителям необходимо самим проводить чистку зубов два раза в день, утром и вечером. У детей грудного возраста не имеет значения, когда чистить зубки – перед приемом пищи или после него.
Саму чистку проводят либо марлевым тампоном, смоченным в кипяченой воде, круговыми движениями, либо специальной силиконовой щеткой-напальчником. Она имеет ребристую поверхность и помимо того, что ее можно использовать по назначению, т.е. чистить, она пригодна для массажа десен в период прорезывания зубов.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.