Точкой, от которой обычно ведется отсчет срока беременности, акушеры считают не фактическую дату зачатия, которая часто бывает неизвестной, а первый день последней менструации. Исходя из этой даты, беременность длится около 280 дней, или 40 недель, от начала последнего менструального цикла. Этот расчет беременности определяет гестационный, иначе говоря, менструальный, возраст плода. Опираясь именно на этот срок, врачи отслеживают развитие ребенка.
Для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения (овуляции) находится в середине цикла, таким образом, гестационный возраст отличается от овуляционного, или фертилизационного, возраста, отсчитываемого от момента фактического зачатия приблизительно на 2 недели. То есть если врач установил 10 недельный срок беременности, это значит, что фактическое оплодотворение произошло около 8 недель назад.
Расчет беременности по неделям наиболее прост и удобен, но существует и более крупная единица измерения – триместр. Весь период беременности разделяют на 3 фазы, по 13 недель каждая. Каждый триместр имеет характерные особенности. Так, например, в первый триместр происходит наибольший процент выкидышей. А в последнем триместре наиболее вероятно развитие гипертонии повышение артериального давления), токсемии (наличие токсинов в крови) и преэклампсии (поздний токсикоз беременных), обусловленных беременностью.
Срок беременности можно отсчитывать и опираясь на лунные фазы, полная смена которых происходит за 28 суток. Таким образом 280 дней беременности соответствует 10 лунным месяцам.
Принципиальной разницы как считать срок беременности нет. В любом случае она будет длиться столько, сколько отведено природой.