Китай является родиной многих значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе четырёх великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания (как ксилографии, так и наборного шрифта). Благодаря китайцам появились такие привычные сейчас вещи как шёлк, фарфор, чугун, рыболовная катушка, колокол, вентилятор, а также лапша, игральные карты, палочки для еды, воздушный змей или сейсмометр. Сложно даже представить, что когда-то человечество обходилось без всего этого.
Китайцы изобрели оригинальные технологии в области механики, гидравлики, применяли математику для измерения времени, металлургии, астрономии, сельского хозяйства, конструирования механизмов, теории музыки, искусства, мореплавания и приёмов ведения войны. В Период Сражающихся царств китайцы имели самые передовые технологии в металлургии, включая доменные печи с дутьём и вагранки, а кричный горн и кузнечно-пудлинговый процесс были известны во времена династии Хань. Возникновение сложной экономической системы в Китае породило такое изобретение, как бумажные деньги во времена династии Сун. Изобретение пороха (по крайней мере, в 10-м веке) вызвало ряд уникальных изобретений, таких как горящее копьё, наземные мины, морские мины, пищали, взрывающиеся пушечные ядра, многоступенчатые ракеты и реактивные снаряды с аэродинамическими крыльями.
Семи изобретениям Древнего Китая посвящена эта коллекция.
Родиной чайного куста являются западные районы провинции Юньнань. С середины II тысячелетия до н. э. чай потреблялся там в лечебных целях. Около II века до н. э. из Сычуани он распространился в районы северного Китая, а также среднего и нижнего течения реки Янцзы. Чаепитие уже стало установившейся традицией в повседневной жизни в этих регионах, о чём написал Ван Бао в 59 г. до н. э. Это письменное подтверждение показывает, что чай, используемый в качестве напитка, а не как лекарственная трава, появился не позднее I века до н. э. Первая китайская чайная культура появилась во времена династии Хань (202 до н. э.—220 г. н. э.) в Южной и Северной династиях (420—589), когда чай широко использовало китайские дворянство, но приобрела свою нынешнюю форму во времена династии Тан (618—907).
Русское слово «чай» происходит от китайского «ча» (от «ча шу» – китайское название чайного куста). Примерно до VIII в. до н. э. для чая не было особого слова; вместе с другими горькими травами его называли «ту». Когда чайный куст стали отличать от других трав, его назвали «цзя ку ту» — «вечнозелёная горькая трава». С широким распространением чай стали называть словом «мин», заимствованным, по-видимому, из бирманского языка. Это слово и сегодня используют в чайных обществах Тайваня и Китая.
Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме.