Арахис
Арахис или Земляной орех на самом деле относится к семейству бобовых. Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей, подобно клубням картофеля. Внутри боба заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые. Название «арахис» происходит, вероятно, от греческого слова паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.
Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине. В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет - арахис должен быть сладким.
При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины.
Родиной арахиса считается Южная Америка - возможно, предгорья Боливийских Анд. Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII- XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, Индокитай и распространился по всему югу Азии.
В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западноафриканским побережьем. Бобы арахиса были привезены туда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась. В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками.
В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. В результате проведенных американскими учеными исследований, выяснилось, что арахис содержит очень много антиоксидантов - веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – это соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты делают красное вино одним из самых действенных средств для профилактики болезней сердца и сосудов.
Еще один интересный факт, который удалось обнаружить при исследовании арахиса – это то, что в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом, т.к. он является достаточно сильным аллергеном. Аллергия на арахис — одна из сильнейших пищевых аллергий. Она ведет к очень серьезным последствиям (от сыпи до проблем с дыханием и анафилактическому шоку) и редко проходит с возрастом.