Легко представить себе, что такое орех: твердая скорлупа, а внутри — съедобное содержимое. Однако не всякий подобный плод следует называть «орехом». С ботанической точки зрения орехом может называться только плод растения, относящегося к семейству Ореховые.
Но в повседневной жизни к орехам относят породы семейств: как ореховых - грецкий орех и пекан, так и лещиновых - фундук, лещина; розоцветных - миндаль; буковых - каштан сладкий, бук; сосновых - кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых - фисташка настоящая и др. Исследования палеонтологов показывают, что наши предки употребляли в пищу орехи, такие следы встречаются повсюду на планете.
Ядра орехов богато жирами (42,8-77%), белками (до 22%); калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.
Регулярное потребление в пищу орехов может препятствовать развитию атеросклероза (заболевание сердца).Орехи являются источником растительного белка протеина, витаминов, антиоксидантов и ряда других биоактивных компонентов. В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (В1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении. Железа в орехах содержится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегетарианцев, которые свой рацион не мыслят без них. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом лакомиться орехами.
Фундук или лесной орех – плод растения лещина крупная, произрастающего в Малой Азии, на Балканах и на Кавказе. Жёлто-коричневые орехи имеют
подробнее
Миндаль - плод миндального дерева, относящегося к роду Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с точки зрения ботаники он является
подробнее
Арахис или Земляной орех на самом деле относится к семейству бобовых. Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под
подробнее
Фисташка – плод фисташкового дерева, орех в кулинарном значении, но не в ботаническом. Плод — косточковый, содержащий удлиненное с
подробнее
Грецкий орех (волошский орех, царский орех) – плод дедрева семейства ореховые. Древнегреческий учёный и историк Геродот называл этот орех пищей
подробнее
Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту оно может достигать 15 метров.
Плоды
подробнее
Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и
подробнее