Одной из наиболее опасных инфекций детского возраста является коклюш, его приступы на 6-8 недель делают жизнь малыша просто невыносимой: он худеет, бледнеет, его мучает ужасный кашель. И самое неприятное – никакие средства от кашля практически не спасают. Что же это за напасть и как от нее уберечься? Поговорим подробнее.
Как распространяется инфекция?
Если вы думаете, что в России и странах ближнего зарубежья нет коклюша, вы глубоко ошибаетесь, на самом деле в карточках поликлиник его пишут гораздо реже, чем он есть на самом деле, так как это карантинная инфекция и его вспышка грозит поликлинике проверками СЭС. А вот сам коклюш сейчас стал вовсе не редкостью – связано это в немалой степени с отказом от прививок или прерывистым их выполнением, и с формированием в результате этого неполноценного иммунитета.
Что же такое коклюш? Это острое инфекционное заболевание, вызываемое особым микробом – бордетеллой, которая передается воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, пользовании общими обслюнявленными игрушками. Ведущий клинический синдром при коклюше – это изнуряющий приступообразный судорожный кашель. Коклюшный микроб бывает трех основных типов: первый тип выявляют у больных с тяжелой или среднетяжелой формами, второй и третий – у больных легкими и нетипичными формами коклюша.
Источником коклюшной инфекции являются дети, больные различными формами коклюша, и носители коклюшной палочки, а также взрослые, у которых коклюш протекает нетипично, в виде затяжного сухого кашля (свыше двух недель), который "почему-то" плохо поддается терапии. Больной становится опасным с самого начала заболевания, длительность заразного периода определяется качеством проводимого лечения.
Если правильно выбрали и вовремя начали антибактериальную терапию, организм очищается от возбудителя инфекции к 25-му дню от начала болезни. В очагах инфекции, например, в детских садиках или школах, носительство отмечается у 1-2% детей старшего возраста, привитых или перенесших коклюш. Продолжительность носительства – около двух недель, и все это время ребенок здоров, но достаточно заразен для других. Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный. Коклюшная палочка распространяется от источника инфекции на 2-2,5 м. Передача возбудителя через предметы ухода практического значения не имеет, хотя тоже вполне вероятна среди малышей. Восприимчивость к коклюшу колеблется в пределах от 70% до 100%, в зависимости от скученности детей в коллективе. Коклюшем болеют дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Для коклюша характерны осенне-зимние подъемы с максимальной заболеваемостью в декабре-январе и весенне-летние спады с минимальной заболеваемостью в июне-июле. Периодические подъемы заболеваемости повторяются, как правило, через каждые 3 года. После коклюша формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Как коклюш возникает?
Входными воротами для палочек коклюша являются слизистые оболочки дыхательных путей – нос и глотка. Поражение гортани, трахеи, бронхов, бронхиол, альвеол происходит преимущественно за счет выделения палочкой особых токсических факторов. Коклюшная палочка, ее токсины и вырабатываемые организмом в ответ на ее внедрение антигены вызывают длительное раздражение рецепторов чувствительных волокон блуждающего нерва (внутри грудной полости), импульсы от которых направляются в головной мозг и его особые отделы, в частности, в дыхательный центр. Реакцией организма на раздражение является сильный изнуряющий кашель, который вначале не носит каких-либо специфических черт и имеет характер обычного трахеобронхиального сухого кашля. Постоянный поток импульсов от рецепторов эпителиальных клеток дыхательных путей (за счет их раздражения и гибели) в центр продолговатого мозга приводит к формированию там застойного очага возбуждения (доминанта кашля). Из-за этого кашель длительно сохраняется, а все поступающие от дыхательной системы раздражения суммируются, и приступы усиливаются. В результате организм начинает реагировать кашлем уже на любые (не только от дыхательной системы) раздражители – на свет, на звук, на смех или прием пищи. Из-за этого возбуждаются рядом расположенные центры (рвотный, сосудистый, скелетной мускулатуры) – присоединяется страх, а приступ кашля заканчивается рвотой. Возникает возможность перехода в тяжелое состояние – парабиоз. Состояние парабиоза у дыхательного центра объясняет задержку и остановку дыхания в судорожном периоде. Большое значение в развитии коклюша имеют сосудистые нарушения в ЦНС, вторичный иммунодефицит и нарушение кальциевого обмена.
Проявления коклюша.
Для коклюша характерно цикличное течение. В типичных случаях выделяют следующие периоды: инкубационный, предсудорожный (катаральный), судорожный, обратного развития и реконвалесценции (выздоровления).
Инкубационный период продолжается от трех дней до двух недель (в среднем составляет 5-8 дней).
Предсудорожный (катаральный, простудный) период – от трех суток до пары недель. Он характеризуется появлением сухого кашля, который часто отмечается перед сном или ночью. Кашель не поддается терапии симптоматическими противокашлевыми средствами, постепенно усиливается и приобретает приступообразный характер. Поведение, самочувствие, аппетит ребенка обычно не нарушены, особенно вне периодов кашля. Температура тела нормальная или в течение нескольких дней субфебрильная. При осмотре и прослушивании легких изменений не выявляется.
Судорожный период – от двух до восьми недель и более. Кашель становится приступообразным, короткие кашлевые толчки следуют один за другим, не давая возможности вдохнуть. У части детей отмечаются репризы – свистящие судорожные вдохи, слышные на расстоянии, они возникают в результате прохождения воздуха сквозь резко сузившуюся голосовую щель. Приступ предвещает своеобразная аура, сопровождающаяся чувством страха, беспокойством, чиханием, першением в горле и другими симптомами. Окончание приступа сопровождается отхождением густой вязкой слизи или мокроты, рвотой. Возможна концентрация приступов кашля на небольшом отрезке времени, т.е. возникновение пароксизмов. Характерен внешний вид больного малыша: его лицо краснеет, потом синеет, набухают подкожные вены на шее, лице, голове; из глаз текут слезы. Язык ребенок высовывает изо рта почти до предела, кончик его приподнимается вверх. Как результат трения уздечки языка по зубам во время кашля, а у детей первого полугодия жизни – о десны, и механического ее перерастяжения, у части детей происходит надрыв и образование язвочек. Надрывы или язвочки уздечки языка являются особенным и характерным для коклюша симптомом.
Выражены изменения со стороны легких – выслушивается незначительное количество влажных хрипов, сухие хрипы. Для легочных изменений характерна изменчивость через короткие промежутки времени.
Период обратного развития продолжается от двух до четырех недель. Кашель теряет свой типичный характер, приступы возникают реже и проходят легче. Улучшается самочувствие ребенка, исчезает рвота, нормализуются сон и аппетит. Период реконвалесценции продолжается от пары месяцев до полугода. Возможны остаточные реакции – возвраты кашлевых приступов при возникновении любых простудных заболеваний.
Исходя из степени тяжести патологического процесса, выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые формы коклюша. Критериями тяжести являются: выраженность симптомов кислородной недостаточности, частота и характер приступов кашля, состояние ребенка в межприступный период, частота рвоты при кашле, осложнения как специфические, так и неспецифические. Выраженность изменений в анализе крови может тоже говорить о степени тяжести коклюша.
Осложнениями коклюша могут быть масса проблем со здоровьем – от эмфиземы легких, эмфиземы средостения и подкожной клетчатки до ателектазов в легких. Нередка коклюшная пневмония, нарушение ритма дыхания (задержки и остановки – апноэ), нарушение кровообращения мозга, кровотечения из носа, заднеглоточного пространства, бронхов, наружного слухового прохода. Могут формироваться кровоизлияния под кожу, в область слизистых оболочек, склеры и сетчатки глаза, головной мозг, субарахноидальные и внутрижелудочковые, эпидуралъные гематомы спинного мозга. За счет повышения внутрибрюшного давления формируются грыжи (пупочная или паховая), выпадение слизистой прямой кишки. Происходят надрывы или язвочки уздечки языка, разрывы диафрагмы.
Резидуальные или остаточные явления: хронические бронхолегочные заболевания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь); задержка психомоторного развития вплоть до возникновения умственной отсталости различной степени тяжести, неврозы, эпилептиформные припадки, разнообразные речевые расстройства; слепота, глухота.
Как ставят диагноз?
Диагноз основывается на клинико-эпидемиологических данных (типичный кашель не спутать ни с чем, но это очень поздняя диагностика) и результатах лабораторных исследований. Любой длительно кашляющий человек (ребенок или взрослый) подозрителен в отношении коклюша.
В ходе лабораторной диагностики проводят различные анализы:
Гематологический метод: для коклюша характерен лейкоцитоз за счет лимфоцитоза или изолированный лимфоцитоз при нормальной или замедленной СОЭ.
Бактериологический метод: выделение непосредственно коклюшной палочки. Материалом для исследования является слизь с задней стенки глотки, которую забирают натощак или через 2-3 часа после еды. Используют два способа: метод «кашлевых пластинок» и «заднеглоточного тампона». Предварительный ответ может быть получен на 3-5-е сутки, окончательный — на 5-7-е сутки.
Серологический метод: для диагностики коклюша в поздние сроки или для расшифровки очагов (подтверждения того, что был коклюш) используются РИГА, РПГА. Диагностический титр 1:80, а нарастание титра специфических антител в парных сыворотках в 2 раза и более говорит о недавнем коклюше.
Иммуноферментный анализ: по анализу крови из вены определяют содержание антител – иммуноглобулинов класса М, которые появляются в ранние сроки и говорят о недавно начавшейся болезни, и иммуноглобулинов G – они возникают в поздние сроки заболевания и создают иммунитет.
Экспресс-методы:
Иммунофлюоресцентный – позволяет определить антигены в мазке слизи, взятой с задней стенки глотки через 2-6 ч;
Латексной микроагглютинации – с его помощью определяют антигены коклюшного микроба в слизи с задней стенки глотки через 30-40 мин.
Молекулярный метод – ПЦР – выделение ДНК микроба.
Очень важно уметь отличать коклюш от других болезней – в предсудорожном периоде диагностика проводится в сравнении с ОРВИ, бронхитом, пневмонией, корью. В периоде спазматического кашля – с ОРВИ, респираторным микоплазмозом, инородными телами, бронхиальной астмой, паракоклюшем, муковистцидозом, лимфогранулематозом, лейкозами.
Как же лечить коклюш?
Дело это сложное и долгое. Специфическое лечение, направленное на убийство микроба – то есть антибиотики – будет эффективно, если коклюш распознали рано. На поздних стадиях, когда начались приступы кашля, оно уже не поможет.
Режим для ребенка выбирается крайне щадящий, с уменьшением отрицательных психоэмоциональных нагрузок и раздражителей, чтобы не провоцировать и не усиливать кашель. Обязательны индивидуальные прогулки (благоприятным является пребывание в атмосфере свежего, чистого, прохладного и влажного воздуха). Оптимальной для прогулок является температура от +10° до -5°С, продолжительность – от 20-30 минут до 1,5-2 ч. Диета без ограничений, пища, богатая витаминами.
Антибиотики могут оказать клинический эффект лишь при назначении в катаральный период болезни. Назначение антибиотиков в период судорожного кашля не отражается на клиническом течении заболевания (кашель не пройдет сразу), но способствует очищению организма от возбудителя и тем самым предупреждает дальнейшее распространение инфекции, а значит, и осложнения и тяжесть болезни. Можно назначать различные макролиды: рулид, сумамед, клацид, эритромицин. При среднетяжелых и тяжелых формах антибиотики назначаются внутримышечно, курс лечения занимает в среднем 5-7 дней.
Параллельно с этим назначаются успокаивающие средства (настойка валерианы, настойка пустырника), так как ребенок находится в возбужденном и подавленном сотоянии, боится приступов кашля. Прописывают и спазмолитики (микстура с белладонной), противокашлевые препараты (бронхолитин, либексин, тусупрекс, пакселадин, синекод) – они несколько ослабляют приступы, но полностью их не прекращают. При тяжелых формах добавляют нейролептики (седуксен, дипразин, аминазин), глюкокортикоиды, кислородотерапию; препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, трентал), проводят дегидратацию (диакарб, фуросемид).
Беременным женщинам и родильницам, больным коклюшем, назначают эритромицин в течение 7 дней. Применение эритромицина целесообразно не позднее 7-й недели от начала заболевания. В очаге коклюша всем детям и взрослым, кто был рядом с заболевшим, рекомендуется назначать эритромицин (или рулид) в возрастной дозировке в течение 7 дней.
Для борьбы с коклюшем используется специфическая профилактика, о которой мы говорили с вами ранее, в статье об АКДС. Именно потому, что коклюш протекает так тяжело, мы и ввели прививку от него – хотя она и считается самой тяжелой из всех. Но и коклюш протекает тяжело. А для детей первого года жизни он может стать смертельным.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.