Проблема лечения бронхиальной астмы у детей имеет долгую историю. До сих пор эту болезнь очень сложно диагностировать, а детей с таким диагнозом год от года становится все больше. Бронхиальная астма отмечается у людей всех возрастов и рас, ею страдают даже маленькие дети. В России астмой больны более семи миллионов человек, причем у большей части приступы бывают часто и тяжелые. Кроме того, диагноз ставится не всегда, поэтому на самом деле больных астмой детей может быть больше, чем мы думаем. Как вовремя распознать недуг, как правильно оказать помощь ребенку, можно ли провести предупредить появление астмы? Обо всем этом поговорим подробно.
Почему возникает бронхиальная астма?
Бронхиальная астма – тяжелое аллергическое заболевание, оно характеризуется воспалительными процессами в бронхах, при которых нарушается их нормальная проходимость для воздушного потока – врачи называют подобное явление бронхиальной обструкцией (от латинского obstructio – закрываю, закупориваю). При этом возникают эпизоды затруднения дыхания, удушье, при котором слышны свистящие хрипы, чувствуется стеснение в груди, может быть кашель, особенно мучительный по ночам или по утрам. Он сухой, с небольшим количеством вязкой мокроты. Приступы проходят сами или после лечения. Однако внимания заслуживают все эпизоды, так как в тяжелых случаях астма может привести даже к летальному исходу. Поговорим обо всех факторах риска и способах диагностики и лечения астмы у детей, это позволит взять под контроль астму и свести к минимуму ее проявления.
Начнем с аллергенов – основных виновников возникновения приступов. Аллергены разделяются на несколько групп, и все они в той или иной мере могут вызвать приступы бронхиальной астмы. Выделяют:
– бытовые (микроклещи пыли или сама пыль, пыльца растений и трав, цветов);
– пища (цельное молоко, белок куриного яйца, рыба и морепродукты, цитрусы, шоколад, клубника, орехи).
Кроме этого, аллергенами могут выступать лекарственные вещества, бытовая химия, грибковая плесень, красители, консерванты, животные, точнее их шерсть, перхоть, пух, корм для рыбок и яды насекомых (осы, муравьи, пчелы). В разных возрастах причинно-значимым аллергеном у детей разных возрастов становятся различные факторы.
До года астма возникает обычно в ответ на воздействие пищевых и лекарственных аллергенов, после года актуальнее становятся бытовые и грибковые факторы, а также шерсть, пух, сорные травы. Кроме того, малыши большую часть времени проводят в доме или садике, то есть в закрытых помещениях, а там плохая вентиляция и большое число людей, это способствует концентрации аллергенов.
Если в доме жило животное, его шерсть и частицы кожи могут сохраняться даже спустя несколько лет. Если помещение сырое, в нем вероятно появление плесени, которую надо вовремя устранять, чтобы у ребенка не развилась сенсибилизация (реакция) на плесень. После трех лет самой частой причиной становится пыльца или реакции на пищу, а дети городов страдают еще и от загазованности и избытка химии в воздухе.
Кроме аллергенов существует еще масса факторов риска, один из которых – наследственность. Аллергия, конечно, не всегда приводит к астме, но до 80% детей-астматиков имеют в анамнезе различные аллергические проявления. А родители их либо сами астматики, либо имеют те или иные формы аллергии.
Важно и течение беременности, насколько гладко она протекала и что влияло на ребенка. Токсикозы, гестоз, профессиональные вредности, острые болезни, нарушение диеты при неблагоприятном аллергологическом фоне – все это повышает риск рождения ребенка-аллергика. Риск астмы выше при гипоксии во время беременности, когда ребенку не хватало кислорода, при возникновении проблем с дыханием во время родов и сразу после рождения, аспирации (заглатывании) околоплодных вод или мекония, если новорожденному делали искусственную вентиляцию.
Не проходят бесследно и тяжелые инфекции, которые переносил ребенок в младенчестве, особенно бронхиты и пневмонии, которые нарушают целостность слизистых оболочек бронхов, делая их более уязвимыми для аллергенов. Такие бронхи становятся гиперреактивными, то есть склонными к сильному сужению. На развитие астмы влияют и хронические инфекции верхних дыхательный путей – тонзиллит или аденоидит. Они дают в организме повышенный уровень иммуноглобулина Е, который отвечает за чувствительность к аллергенам.
Замечено, что в семьях курящих чаще бывают дети-астматики. Это связано с повреждающим действием дыма на дыхательный тракт ребенка, пассивное курение ничуть не менее опасно, чем обычное. А сам запах от курильщика может провоцировать приступы.
Еще одним серьезным аллергеном являются домашние пылевые клещи, которые очень любят жить в коврах, обивке мягкой мебели, шторах, постельных принадлежностях и даже мягких игрушках. Аллергенами являются не они сами, а их экскременты или продукты жизнедеятельности. Клещи любят тепло и влажность – при 24-26 градусах и влажности больше 55% они размножаются и отлично живут.
Такая астма может быть круглогодичной, но во время смены сезонов бывает чаще. А так как контакт с пылью и постелью усилен ночью, приступы случаются по ночам.
Как возникает астма.
В основе приступа астмы лежит воспалительный процесс, но чтобы понять, как происходит воспаление при действии аллергенов на бронхи, надо коротко остановиться на иммунном процессе. При попадании в организм аллерген распознается иммунными клетками как что-то чужеродное и опасное, в этот момент начинают вырабатываться антитела, чтобы его уничтожить. Формируется аллергическая реакция, при ней активируются особые клетки – лимфоциты, эозинофилы и тучные клетки. Они борются с аллергией и инфекцией, выделяя особые биологически активные вещества – медиаторы аллергии. Именно эти вещества и вызывают все неприятные последствия аллергии. Под их действием происходит спазм мышц бронхов, повышается выработка густой слизи, отекает слизистая бронхов и выделяется жидкость в просвет – это и есть обструкция бронхов.
Само состояние обструкции или острая болезнь стимулируют образование и выделение новых порций медиатора, так как при обычном воспалении и аллергическом выделяются одни и те же вещества, просто в разных концентрациях. Все эти явления и поддерживают воспалительный процесс при астме, а это, в свою очередь, вызывает повреждение клеток бронхиального дерева. Организм включает механизмы восстановления поврежденных тканей, но он несовершенен, поэтому происходят нарушения структуры, а потом и работы бронхов.
Из-за этих изменений бронхи в дальнейшем становятся слишком чувствительными даже к привычным раздражителям, например, к холодному воздуху. Изменения нарастают и усугубляются. Пусковые механизмы недуга называют триггерами. Они бывают разного происхождения и могут не иметь отношения к самой болезни, только провоцировать ее обострение. Триггерами у склонных к астме детей могут стать холодный воздух, изменения метеоусловий, развитие ОРВИ, вдыхание раздражающих газов, табачного дыма, контакт с аллергенами, которые уже давали ранее реакции. Кроме того, причиной приступов могут послужить физические нагрузки, например, быстрый бег или ходьба, смех, испуг, страх, любые сильные эмоции.
Как проявляется астма.
Приступы бронхиальной астмы могут возникнуть и в первые месяцы жизни, но диагноз обычно ставится гораздо позднее, когда ребенок подрастет – обычно примерно к трем годам. Дело в том, что затруднение дыхание и наличие свистящих хрипов у младенца часто принимается за проявления ОРВИ, либо выставляется обструктивный синдром, астматический бронхит, обструктивный бронхит и другие похожие диагнозы. До трех лет практически любое воспаление в бронхах и дыхательной системе дает обструкцию той или иной степени тяжести, сам детский возраст является предрасполагающим фактором.
Если ребенок более трех раз за год болел простудами с эпизодами затрудненного дыхания, если эти эпизоды продолжаются и после трех лет, есть вероятность, что это проявления бронхиальной астмы.
Течение астмы разделяют на периоды обострения и ремиссии, когда нет никаких проявлений болезни и ребенок внешне полностью здоров. Обострения протекают либо по принципу острого приступа, либо по принципу затяжной обструкции бронхов. Поговорим о каждом в отдельности.
Острые приступы бронхиальной астмы.
Из-за специфического строения и особенностей функционирования бронхов у детей раннего возраста, приступ астмы сопровождается значительным отеканием стенки бронха и обильным выделением в просвет бронхов слизи. От этого появляются влажные хрипы разной силы по всей проекции бронхов. Часто типичный приступ астмы у малышей первых трех лет жизни протекает таким образом: сначала появляются жидкие слизистые выделения из носика, нет повышения температуры и признаков ОРВИ или они незначительные. У ребенка начинается зуд в носу, он чешет нос, часто чихает, потом может начать незначительно покашливать. Во второй половине дня или к ночи кашель начинает усиливаться, становится приступообразным, упорным, малыш трудно откашливается. Во время приступа кашля может быть рвота с выделением небольшого комочка слизи стекловидного характера. Рвота возникает из-за чрезмерно вязкой мокроты, которая стоит в бронхах, а потом в ротоглотке, раздражая заднюю стенку и корень языка.
Ребенок во время приступа беспокоится, не хочет лежать, часто дышит, у него затрудняется выдох – так называемая экспираторная одышка. Это видно по участию в дыхании вспомогательных мышц – втягивается ямка над грудиной, около ключиц, межреберные мышцы и животик. Малыш стремится занять вынужденное положение – полусидя, так легче дышать. Дыхание становится шумным, слышным на расстоянии, есть свист, который слышно даже без фонендоскопа. На шее взбухают вены, крылья носа раздуты, носогубной треугольник, кисти и стопы становятся синюшными. Во время приступа может повышаться температура, тогда и выставляют диагнозы ОРВИ, пневмония или бронхит.
После трех лет жизни приступы бронхиальной астмы уже большей частью связаны со спазмом гладких мышц, а вот воспаление стенок бронхов и выделение в просвет слизи не так сильно выражено, как в первые годы. Для приступа больше всего характерны чувство стеснения или сдавления в груди, нехватки воздуха. Это сопровождается появлением сухих свистящих хрипов, затруднением выдоха, участием дополнительных мышц в дыхании. Иногда приступ может быть выражен только сухим упорным кашлем, который проявляется или усиливаются ночью или утром, это обусловлено суточными биоритмами. Дело в том, что по ночам выделяется наибольшее количество медиаторов аллергии, которые и вызывают реакцию бронхов. А в дополнение к этому активируется парасимпатический отдел нервной системы, он влияет на тонус мышц бронхов и усиливает спазм. Помимо этого ночью снижается уровень гормонов кортизола и катехоламинов, которые расширяют бронхи, во время сна снижается активность мышц дыхания, увеличивается продолжительность вдоха, что способствует приступам.
Затяжные приступы.
Эти приступы характеризуются не столь резкими по выраженности признаками обструкции, но длится приступ порой до месяца и даже более. Нарушается проводимость бронхов и затрудняется дыхание, на фоне затяжного течения могут возникать острые приступы различной силы.
Ступени бронхиальной астмы.
Россия пользуется международной классификацией тяжести бронхиальной астмы, которая основывается на клинических проявлениях до начала лечения. По этой классификации выделено четыре ступени. Первая ступень – это астма периодического течения приступы при ней реже раза в неделю, легкие и короткие, ночные редки или отсутствуют, при физических нагрузках нет последствий, сон и активность малыша не меняются, функции внешнего дыхания не изменены.
Вторая ступень – легкая астма постоянного течения, приступы при ней чаще раза в неделю, но не более одного раза в день, случаются ночные приступы, обострения нарушают сон и активность, показатели внешнего дыхания между приступами в норме.
Третья ступень – астма средней тяжести с ежедневными приступами, частыми ночными приступами, обострения нарушают сон и физическую активность, показатели внешнего дыхания снижаются на 60-80% от нормальных.
Четвертая ступень – тяжелая астма постоянного течения с ежедневными дневными и ночными приступами, ограниченной физической активностью, снижением функций внешнего дыхания на 60 и более процентов от нормы.
Более подробно о приступах, а также лечении и профилактике астмы поговорим в следующих частях статьи.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.