Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1482&id_cat=4


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
А Вы знаете, что...
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Микоплазмоз у детей / От года до 3-х / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Микоплазмоз у детей
Микоплазмоз у детей


Болезни, вызываемые микоплазмами, все чаще стали возникать у детей и подростков, причем протекают они обычно под видом обычных простуд, но принимают затяжное и упорное течение, плохо лечатся и диагностируются. Чаще всего возникает так называемый респираторный микопламоз, который вызывает кашель. Но могут быть и другие формы, вплоть до общеорганизменной инфекции. Видов микоплазм много, но самыми частыми из них в детской заболеваемости являются M. Pneumoniae, которые уже научились хорошо определять и лечить.



Причины болезни.


Микоплазмы – это особые микробы, они не имеют клеточной стенки, а значит, подвержены многим изменениям, хорошо приспосабливаются к жизни внутри организма ребенка. Они не могут долго существовать во внешней среде, так как сильно зависят от питательных веществ в организме. Микоплазмы боятся ультразвука, ультрафиолетового облучения, колебаний температуры, их убивает большинство современных дезинфицирующих средств. Заразиться микоплазмой ребенок может только от другого ребенка или взрослого, которые болеют микоплазмозом или являются носителями микоплазм, передается она воздушно-капельным путем (если речь о респираторном микоплазмозе), причем необходим достаточно длительный контакт. Поэтому чаще болеют садиковые дети, школьники, а в семье переболевают все члены.

Обычно болеют в регионах с умеренным климатом, причем в прохладное время года чаще, особенно на фоне всплеска ОРВИ. Каждые 5-8 лет отмечается резкий подъем заболеваемости микоплазмозом, болеют дошкольники, младшие школьники и подростки. До 3-4 лет микоплазмоз встречается реже.

Одним из неприятных проявлений микоплазмоза является длительный период инкубации – от момента заражения до начала проявлений может проходить от одной до четырех недель, причем чем дольше период инкубации, тем более выраженными бывают проявления.



Что происходит в организме?


Входными воротами для инфекции являются нос и рот малыша, на которые микоплазмы прикрепляются за счет особых веществ – адгезинов. Микоплазмы специфически повреждают эпителиальные клетки дыхательных путей, заставляя их погибать и слущиваться, формируется воспаление. Чаще всего повреждаются верхние дыхательные пути – нос, горло, трахея, но у малышей с ослабленным иммунитетом и при стечении обстоятельств может развиться повреждение бронхов и легкого с развитием бронхитов и пневмонии. Причем это вялотекущий процесс с длительным течением и долгим восстановлением.

После того, как микоплазмоз пройдет, развивается иммунитет, но он нестойкий. Обычно его хватает на 5 лет и потом возможно повторное заражение.



Проявления болезни.


Инкубаци­онный период составляет чаще 7-14 дней, но возможен от 4 до 25 дней. Микоплазма пневмонии в детском возрасте протекает как острое респираторное заболевание, пневмония или бронхит. Для детей раннего возраста характерно постепенное развитие заболе­вания, с умеренной температурной реакцией и мало выраженной интоксикацией, ринитом, сухим навязчивым кашлем длительнос­тью до 2 недель и развитием катарального (негнойного) отита — одного из самых частых осложнений микоплазменного поражения респира­торного тракта. У детей старшего возраста респираторное забо­левание микоплазменной этиологии начинается остро, с быстрым развитием токсикоза, а нередко и нейротоксикоза. Наиболее час­тыми симптомами являются продолжительные головные боли (5-7 дней), многократная рвота на протяжении 5-9 дней, менингеальные симптомы, катаральный конъюнктивит, слабо выражен­ный назофарингит (насморк и кашель не выражены). Острое начало заболевания сопровождается повышением температуры до фебрильных цифр (38-40°С). Со­стояние, как правило, улучшается к 5-8-му дню заболевания, но в дальнейшем отмечается вялая динамика симптомов, свойстве­нен субфебрилитет (держится температура в районе 37-37.5 градусов) — до 15-20-го дня болезни.

Однако течение микоплазменной инфекции во многом зависит от особенностей организма и иммунитета ребенка – возможен только кашель на фоне относительно нормального самочувствия и практически безкашлевые варианты течения. Микоплазмы способны вызывать все виды инфекций верхних и нижних дыхательных путей – ринит (насморк), синусит (воспаление пазух носа), отит и ларингит. Типична для них всех лихорадка до 5 суток и сохранение после нее еще в течение 1-2 недель субфебрильной температуры.

Отдельно хочется заострить внимание на кашле – очень часто при затяжных его формах начинают подозревать микоплазмоз. При микоплазменной инфекции кашель сухой, очень навязчивый, особенно в ночное время, приступообразного характера, напоминающий коклюшный, сохраняется длительно – несколько недель и даже месяцев. Постепенно кашель становится более влажным, могут появляться преходящие хрипы в легких. У части детей при микоплазмозе обнаруживается непостоянная мелкая сыпь.

Для микоплазменной пневмонии характерен длительный ин­кубационный период (15-40 дней), острое начало с симптомов интоксикации: анорексии – отказа от еды, головных болей, повторной рвоты, вялости. В отличие от взрослых, у которых часто наблюдаются так называемые «немые пневмонии», у детей перкуторно определя­ется укорочение звука на ограниченном участке легких, ослабле­ние дыхания. Локально прослушиваются на фоне ослабленного дыхания множественные сухие, средне- и мелкопузырчатые влаж­ные хрипы. Из катаральных симптомов – сухой, упорный кашель, иногда носящий коклюшеподобный характер, сохраняющийся 6-8 недель. Пневмония характеризуется затяжным, волнообразным течением с маловыраженной кислородной недостаточностью. Несмотря на значительное улучшение состояния к 5-8-му дню болезни, физикальные изменения определяются до 30-50-го дня болезни. Они непостоянны, временами исчезают на 3-5 дней, затем, без ухудшения состояния, без нарастания дыхательной недостаточности, появляются вновь. При этом длительное время температура остается субфебрильной (до 7 недель).

Рентгенологически на фоне изменений в прикорневых зонах отмечается понижение прозрачности, смазанность структуры с усилением сосудистого компонента легочного рисунка. На всем протяжении легочных полей определяются немногочисленные очаговые тени. Однако могут встречаться массивные сегментар­ные или полисегментарные пневмонии. Для них характерно чрез­вычайно острое начало заболевания, с выраженной интоксикаци­ей, болями в боку. Интерстициальная пневмония при микоплазмозе у детей наблюдается редко и преимущественно в старшем возрасте.

При респираторном микоплазмозе бронхи часто вовлекаются в воспалительный процесс. Бронхит микоплазменной этиологии, как и пневмония, имеет тенденцию к затяжному течению. При рентгенологическом исследовании определяется интерстициальный характер легочных изменений с усилением сосудистого и бронхиального рисунка. Наряду с изменением дыхательной сис­темы, типичны внереспираторные проявления: артралгии (боли в суставах) с пора­жением 1-2 крупных суставов, мелкоточечная сыпь, красные пятна неправильной формы, лимфаденопатия – увеличение групп лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, гломерулонефрит. Исследования периферической крови у боль­ных микоплазма-инфекцией в остром периоде заболевания выяв­ляют умеренно выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, как пра­вило, со сдвигом влево, ускоренную СОЭ (до 20-30 мм/ч). У ряда детей нейтрофилез и СОЭ остаются высокими до 3-й недели бо­лезни.



Осложнения микоплазмоза.


Описаны различные формы поражения нервной системы, обус­ловленные микоплазмозом: менингиты, менинго-энцефалиты, полирадикулоневриты. Однако эти заболевания встречаются до­вольно редко. Известно, что М. pneumoniae может вызвать разви­тие серозных менингитов у детей. Поражение мозговых оболо­чек или вещества головного мозга, вызванное М. pneumoniae, возникает одновременно или предшествует развитию острого респираторного заболевания или пневмонии. Поражение почек при микоплазменной инфекции обусловле­но преимущественно изменениями в нефротелии канальцев и незначительным повреждением клубочков. Протекает нетяжело – в моче появляются следы крови и белок.

При микоплазменной инфекции возможно поражение печени с развитием гепатита, особенно если проводится длительное массивное лечение.



Лабораторная диагностика


Микоплазмоз диагностировать нелегко – микоплазмы невозможно увидеть в обычный микроскоп, нет специфических посевов на их обнаружение. Поэтому можно выявить только антигены в крови с помощью иммунофлюоресценции (ИФ) или фрагменты микроба методом ПЦР.

Можно также определить микоплазмы с помощью ИФА – обнаруживают антитела разных классов – М и G, и по ним определяют, это свежая инфекция или она была давно. Если выявляются антитела класса IgM, значит, инфекция острая или была совсем недавно. Активация хронической инфекции выявляется при нарастании количества IgG в динамике при исследовании. Иногда получаются и ложно положительные результаты, что требует повтора исследования.



Лечение.


Считается, что антибактериальная терапия нужна только ослабленным детям и имеющим проблемы с иммунитетом. Всем остальным малышам назначают только симптоматическую терапию. Однако если есть высокий риск присоединения вторичной инфекции, проводят курс специфических антибиотиков.

Микоплазмы лечат антибиотиками, но они не чувствительны к основным группам – пенициллинам и цефалоспоринам, которые широко используются в педиатрии. Их лечат особыми препаратами - чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, эритромицину, а также к олеандомицину, линкомицину, левомицетину. Однако детям раннего возраста на­значение тетрациклина противопоказано в связи с его вредным эффектом на развитие скелета и зубов, токсическим влия­нием на ЖКТ, печень, сердце. Нельзя им назначать и гентамицин и левомицетин, он токсичен для ушей. Препаратом выбора при лечении как респираторного, так и внутриутробного микоплазмоза явля­ется эритромицин. Эритромицин для новорожденных и детей раннего возраста мало токсичен. Возможно внутривенное введе­ние эритромицина. Установлено, что эритромицин хорошо про­никает во все ткани и жидкости организма, кроме цереброспи­нальной. При неврологических проявлениях микоплазмоза назначают левомицетин-сукцинат.

В настоящее время для лечения микоплазменной инфекции используют новые поколения макролидов: азитромицин (сумамед), рокситромицин (рулид), спирамицин (ровамицин), макропен и др. Вместе с тем получены научные данные, свидетельствующие, что при ми­коплазменной инфекции эритромицин по эффективности не ус­тупает новому поколению макролидов.



Профилактика и мероприятия в очаге.


Микоплазмоз в большинстве своем хорошо лечится, хотя может оставаться носительство на несколько месяцев. Профилактические мероприятия при заболевании детей с микоплазменной инфекцией такие же, как и при острых респираторных заболеваниях: боль­ные должны быть изолированы при ОРЗ на 7 дней, при пневмо­ниях — на 2-3 недели. Разрабатываются живые и убитые противомикоплазменные вакцины, однако они не вошли в практику.



© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 27 сентября 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 170 средняя оценка: 5 (голосов: 34)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Как отучить ребенка грызть ногти
Рекомендуем прочесть!

Если ребенку необходим наркоз...
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
 Игры и игрушки
 Питание
 Развитие ребенка
 Речевое развитие
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты