В первой части мы рассмотрели причины и механизм развития аллергии на насекомых. Теперь обсудим ее проявления и способы лечения и профилактики.
Проявления аллергии.
Аллергия на насекомых проявляется у всех детей по-разному. Влияет возраст, степень чувствительности каждого конкретного ребенка к аллергенам, частота контакта с ними. Кроме того, важен вид насекомого.
Укусы жалящих насекомых.
Наиболее тяжелые реакции возникают в результате укусов жалящих насекомых – ос, пчел, шмелей, шершней. Почти у всех чувствительных к ним малышей реакции развиваются в промежуток от 10 до 20-30 минут и проявляются различными по тяжести симптомами.
Выделяют проявления общего характера (реакция всего организма – так называемые анафилактические реакции) и местные проявления.
Проявления общего характера имеют три степени тяжести.
При легком течении аллергия проявляется небольшим повышением температуры, ознобом, ребенок становится возбужденным. Параллельно с повышением температуры высыпает крапивница по телу, возникают различные отеки аллергического характера – отекает кожа, подкожная клетчатка, гортань, появляется аллергический насморк – нос закладывает, появляется чихание. Начинается головокружение, потому что жидкость из сосудов выходит в ткани и снижается артериальное давление крови.
Для реакции средней тяжести характерны сыпь, отеки кожи и подкожной клетчатки, слизистых и гортани, а также спазм бронхов и возникновение бронхиальной обструкции. Происходит массивный спазм гладких мышц системы пищеварения и появляется боль в животе, понос и рвота, нарастает слабость, темнеет в глазах, болит голова. У ребенка снижается давление, отмечается тахикардия и аритмия.
Тяжелая степень аллергии называется анафилактическим шоком, это опасное состояние развивается очень быстро. Проявляется острой сосудистой недостаточностью с резким снижением давления крови, потерей сознании, выраженным спазмом бронхов, спазмом гладких мышц желудочно-кишечного тракта, мочеиспусканием и дефекацией без воли ребенка. Могут возникать участки ишемии в миокарде. Необходима немедленная помощь.
Кроме общих проявлений аллергии, у детей отмечаются еще и местные реакции в местах укусов или контакта с насекомыми. Чаще всего появляются кровянистые точки, пузырьковые высыпания, которые могут сливаться в большие пузыри. Возможно некротическое изменение тканей с отторжением верхнего слоя кожи. Местная реакция может распространяться на достаточно обширное от места первоначального укуса расстояние, а отек бывает очень выраженным.
У отдельных детей возникают так называемые поздние сывороточные реакции в сроки от 6-12 часов до 1-2 недель от момента укусов. Проявляется так называемая сывороточная болезнь – распространенные воспаления сосудов (васкулиты), развитие воспалений в коже, почечной ткани, печени, повреждение нервной системы с развитием невритов или полиневритов. Возможны некрозы кожи, миокардит, поражение слухового аппарата, парезы, нарушения чувствительности. Очень часто аллергия на укусы насекомых запускает другие формы аллергических реакций – бронхиальную астму или крапивницу.
Укусы прочих насекомых.
При укусах комаров, москитов, слепней, мошек, клопов или других кровососущих насекомых в клинической картине обычно преобладают местные симптомы. На месте укуса формируется обширный плотный отек тканей, от кожи до подкожной клетчатки, он может сохраняться от недели до двух недель. Отмечается выраженный зуд кожи в местах укусов, дети расчесывают и инфицируют ранки. Часто после 6-12 часов на местах укусов возникают пузыри или волдыри, которые могут вскрываться и образовывать корочку.
Общие реакции при укусах кровососущих насекомых обычно нетяжелые и проявляются элементами крапивницы, отеком Квинке, бронхообструктивным синдромом. Возникающие у детей при больших местных реакциях жалобы на головную боль, тошноту, нарушение сна могут рассматриваться как следствие токсического действия на организм слюны насекомых. Описаны случаи анафилаксии, связанные с укусами кровососущих насекомых.
Аллергические реакции на ингаляционные и контактные аллергены насекомых (бабочек, мотыльков, моли, личинок комаров, саранчи, кузнечиков, тараканов, пчел и т.д.) чаще проявляются респираторной аллергией (бронхиальной астмой, аллергическим ринитом), аллергическим конъюнктивитом. Возможно развитие контактного дерматита рук.
Подавляющее большинство случаев общих или системных аллергических реакций –результат повторных укусов насекомыми. После первого укуса они развиваются крайне редко, и высока вероятность, что до того произошла сенсибилизация ингаляционным или контактным путем.
У больных с большими местными или легкими системными реакциями прогноз более благоприятен, чем при тяжелых системных реакциях. У больных с тяжелыми анафилактическими реакциями риск таких реакций при последующих укусах выше, чем у больных с местными реакциями на укусы. Частые укусы значительно повышают риск тяжелых реакций, особенно если между ними небольшой интервал.
Профилактика и лечение.
Если ваш ребенок страдает от инсектного вида аллергии, вам необходимо вместе с ним принять ряд мер, которые направлены на предотвращение укусов. Существенно уменьшить вероятность укусов поможет выполнение следующих полезных рекомендаций:
1. Не стоит надевать одежду темных или ярких цветов, предпочтите белую, зеленую или светло-коричневую расцветку.
2. Не пользуйтесь парфюмерией, сильно пахнущим шампунем, мылом, кремами от солнца, спреем или лаком для волос и т.д.
3. Старайтесь не гулять долго во дворе или в саду во время выплода насекомых, при прогулках по лесу всегда одевайте на ребенка обувь, носки, рубаху с длинным рукавом и брюки.
4. Не допускайте хождения малыша босиком – у многих видов ос и шмелей гнезда в земле, а пчелы часто бывают в траве.
5. Будьте осторожнее с подвижными играми, когда ребенок потеет – жалящие насекомые любят запах пота.
6. Не подпускайте ребенка к пасекам, местам обитания диких жалящих насекомых, научите его осторожности – пусть не поднимает пустые консервные банки, не подходит к мусорным контейнерам с пищевыми отходами, не ходит в летний период по рынкам, особенно там, где торгуют арбузами, дынями, фруктами.
7. Не оставляйте на открытых местах сладкое и фрукты при открытых окнах.
8. Остатки пищи храните всегда плотно закрытыми, чтобы не привлекать запахом насекомых.
9. Запретите ребенку трогать упавшие деревья и ветви – в них могут быть гнезда ос.
10. В доме аллергиков не держите букетов с живыми цветами и цветущие декоративные растения без сеток на окнах.
11. Не подходите к цветам и переспелым фруктам в саду, особенно в период активности насекомых днем.
12. Уничтожайте гнезда насекомых на даче, в саду или около дома малыша-аллергика.
13. Окна дома всегда должны быть оборудованы противомоскитными сетками, а двери – закрыты.
14. Нельзя давать детям прополис, он может вызвать перекрестную реакцию.
15. При поездках на машине, прежде чем сажать туда ребенка проверьте, не залетели ли внутрь насекомые. При поездке рекомендуется держать окна закрытыми.
16. Если насекомые находятся рядом, скажите ребенку, чтобы он не паниковал и не делал резких движений, тогда насекомое не будет злиться и нападать. Нельзя убегать – тоже высок риск нападения.
17. При нападении насекомых закройте ребенку голову руками или куском ткани, постарайтесь медленно вывести его из зоны атаки.
18. Если выезжаете за город, имейте при себе быстродействующие аэрозоли инсектицидов. Использование репеллентов, применяемых для защиты от кровососущих насекомых, бесполезно.
19. Всегда возите с собой аптечку оказания первой помощи ребенку – в ней должны быть жгуты, шприцы, флакон со спиртом, вата, ампулы с адреналином, антигистаминные и кортикостероиды. Взрослые обязаны уметь оказать первую помощь и сделать инъекции всех необходимых препаратов в бедро.
Избегать укусов кровососущих насекомых возможно, если использовать репелленты, противомоскитные сетки, закрытую одежду или спецодежду при посещении районов наибольшего скопления насекомых. Основным методом профилактики аллергии на ингаляционные и контактные инсектные аллергены является прекращение контакта. Уменьшает симптомы аллергии использование таких защитных средств, как респираторы, перчатки; необходима смена одежды после пребывания в местах контакта, промывание кожи и слизистых. Если родители ребенка, страдающего инсектной аллергией, имеют профессиональные контакты с потенциальными инсектным и аллергенами (в инсектариях, плодо-, зерно- и овощехранилищах и т.д.), то должны знать о необходимости смены одежды и гигиенических процедур после работы вне дома. Считается, что использование фильтров для воздуха, интенсивной вакуумной очистки, химических препаратов для истребления насекомых уменьшает уровень аллергенов тараканов в воздухе и пыли жилищ. Детям не следует купаться в водоемах со стоячей водой.
Как помочь ребенку?
Если ребенка с аллергией к укусам насекомых кусает пчела, оса или другое насекомое, необходимо принять ряд срочных мер до приезда скорой помощи. При появлении первых же признаков начала аллергической реакции немедля введите в прямую мышцу бедра раствор адреналина. Если вы точно знаете, что малыш аллергик, вводите адреналин как можно скорее после укуса. Если кусает пчела, в ране остается мешочек с ядом и жало, аккуратно удалите мешочек и жало, не надавливая на него, чтоб оно не попадало в ранку и не увеличивало концентрацию яда. Жало можно удалить булавкой, ногтями или пинцетом. Если укус был в руку или ногу, перетяните ее жгутом выше укуса, это нарушит приток яда в тело ребенка. После этого сделайте инъекцию антигистаминного средства и глюкокортикостероидного средства – преднизолона, метилпреднизолона, дексазона. Если необходимо, до приезда медиков сделайте повторные инъекции адреналина и гормонов. В случае развития шока самое главное – вколоть адреналин, он даст временное повышение давления и снимет сердечнососудистую недостаточность. Только после повышения давления стоит вводить антигистаминные и гормональные средства.
Лечение в стационаре.
Всех детей с тяжелыми аллергическими реакциями на укусы необходимо госпитализировать в стационар.
Чтобы восстановить объем циркулирующей крови и поднять давление, ребенку требуется введение больших количеств растворов внутривенно – это физраствор или плазмозаменители – полиглюкин, реополиглюкин. Обязательно контролируется объем мочи и давление.
Если наблюдается отек гортани, потребуется трахеотомия с установкой трубки либо интубация с проведением вентиляции легких и искусственного дыхания. После того, как приступ снят, за малышом наблюдают в течение 10 суток, так как возможны отсроченные сывороточные реакции либо развитие осложнении после реанимации. Если возникают поздние осложнения на укусы, назначаются гормональные препараты орально, обычно они сочетаются с антигистаминами. Длительность лечения выбирается индивидуально.
Снятию местных проявлений аллергии на укусы насекомых способствует прием антигистаминных препаратов в таблетках или каплях или нанесение препаратов с антигистаминными компонентами на кожу в виде гелей, мазей или спреев. Если требуется, проводится терапия гормональными препаратами в виде аэрозолей или кремов – полькортолон, лоринден, флуцинар, кеналог. Они дают противозудное, противоотечное и противовоспалительное действие. Если появляются участки некроза или сильные расчесы (особенно при укусах муравьев), повышен риск инфицирования ранки, и потребуется противомикробная терапия – местно назначаются мази или кремы с антибиотиками, либо гормональные мази с антибиотиками.
Если на местах укусов образуются пузыри, необходимо их вскрыть и обработать поверхность раны раствором марганцовки или метиленовой сини. При сильной боли назначают анальгетики. Если сильно отекает конечность, рекомендуется приподнять ее, так улучшается отток венозной крови и лимфы, и отек уменьшается.
Прогнозы.
К сожалению, аллергия – пожизненное заболевание. С возрастом возможно только некоторое ослабление реакции, но окончательно она не исчезает. При контакте с аллергеном возможно бурное развитие реакции, поэтому аллергику и его родителям надо быть крайне аккуратными. Временное уменьшение или прекращение реакции возможно лишь при проведении специфической иммунотерапии: регулярно, по схеме вводится подпороговая доза аллергена (обычно раз или два раза в неделю). Она не вызывает реакцию, но делает иммунную систему на какое-то время нечувствительной к аллергену – это еще называется прививкой аллергена. Такой метод хорош, когда точно известен аллерген и реакция на него опасна для здоровья ребенка. Один курс защищает на срок до пяти лет.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.