Одним из часто встречающихся и весьма неприятных, а порой и опасных для жизни видов аллергии является инсектная аллергия, которая возникает в ответ на контакт с насекомым или его ядом, частицами тела или продуктами жизнедеятельности.
Аллергены инсектного происхождения.
Чаще всего аллергенами бывают клопы, хищницы, цикады, тли, разные виды тараканов (черный таракан, рыжий таракан, американский таракан), веснянки, человеческая блоха, собачья блоха, кошачья блоха, блохи грызунов и птиц. Наиболее часто страдают дети от укуса пчелы, осы, шмеля, шершня, муравьев, реже это кузнечики, сверчки, саранча, комары, звонцы, мокрецы, мошки, слепни, оводы, плодовые мушки, настоящие мухи, мясные мухи, моли, огневки, шелкопряды, волнянки. Аллергенными являются и жуки – кожееды, чернотелки, нарывники, долгоносики, ручейники, а также слоновые вши, вши, поденки. Приведенная классификация включает тех представителей класса насекомых, которые вызывают аллергические реакции у человека. Источниками аллергенов могут быть частички тел насекомого, личинки, куколки, яд, слюна, фекалии и другие вещества инсектного происхождения.
Различают следующие пути попадания аллергенов в организм: с ядом при ужалениях, со слюной при укусе насекомых, ингаляционным путем при попадании чешуек тел и метаболитов насекомых, контактным путем, через желудочно-кишечный тракт при проглатывании частиц тела насекомых или метаболитов, а также при употреблении продуктов, зараженных насекомыми.
По видам контакта с человеком насекомых можно условно разделить на следующие группы:
Жалящие: пчела, шмель, оса, шершень, муравей.
Кровососущие: комары, мокрецы, оводы, мошки, блохи, слепни, клопы, вши.
Кусающие: тараканы, саранча, мухи.
Нежалящие и некусающие: бабочки, жуки, мухи плодовые, веснянки, поденки, ручейники, тли, белокрылки, комары-звонцы, кузнечики.
Чаще всего аллергическая реакция у детей возникает на укусы пчел. Эти насекомые нападают весной и в начале лета. Активность их зависит от погодных условий. При теплой и влажной погоде пчелы становятся более агрессивными, а при температуре ниже 12° С неактивны.
У детей высок риск развития аллергии вследствие повторных укусов пчелы. Одним из факторов служит короткий интервал (менее 3 месяцев) между двумя ужалениями. Продукты жизнедеятельности пчел (воск, маточное молочко) порой вызывают и контактный дерматит. Описаны аллергические реакции в виде гастродуоденита и энтерита при приеме внутрь пчелиной пыльцы.
Что касается осиных ужалений, то их количество, напротив, в начале лета невелико и возрастает в августе-сентябре. Возможна ингаляционная сенсибилизация белками тела ос.
Шмели жалят редко, они менее агрессивны.
Риск развития аллергической реакции при ужалении шершнем гораздо выше, чем при ужалении пчелой или осой. Но сенсибилизация к яду шершня встречается редко. Ужаления осами происходят намного чаще, чем шершнями. Считается, что большинство больных с аллергией, вызванной ужалением шершнем, первично были сенсибилизированы к яду ос, а реакция на яд шершня связывается с наличием перекрестных свойств антигенов ядов этих насекомых.
Аллергия вызывается также укусами лесных рыжих муравьев, строящих муравейники, и проявляется выраженными местными реакциями. Системные анафилактические реакции могут развиться в ответ на ужаления рыжим «импортным» муравьем.
Широко и практически повсеместно распространены кровососущие насекомые, кусающие детей не только в лесных массивах и у водоемов, но и в городах. К кровососущим насекомым относят комаров, мух, вшей и блох. Они прокалывают кожу и вводят секреты через прокалывающие или жующие части рта. Большинство кровососущих активно утром и вечером, а в прохладные пасмурные дни – и днем. Что касается мошек, то они нападают в солнечные дни при температуре 16-23 С. Клопы активны ночью и кусают более 1 раза. Укус клопа сенсибилизирует организм, а повторные укусы могут вызвать местные и системные реакции, вплоть до анафилактических. В экстракте слюнных желез слепня также идентифицирован аллергенный компонент. Зарегистрированы случаи аллергических реакций на оводов. Однако более значимы для детей укусы комаров. Считается, что аллергия на них составляет до 15% всех случаев аллергии на насекомых.
Блохи кошек и собак более опасны, чем человеческая блоха. Аллергены кошачьих блох играют важную роль при аллергии к кошке и могут присутствовать даже в домашней пыли.
Частой причиной аллергии у детей может быть сенсибилизация к аллергенам мотыля, являющегося личинкой некусающихся комаров-звонцов. Наиболее распространены представители этого семейства в регионах, где имеются открытые водоемы. В высушенном виде мотыль широко используется в качестве корма для аквариумных рыб. Контакт с данным аллергеном происходит ингаляционным путем, когда частички насекомого попадают в организм через дыхательный тракт во время разделки свежей рыбы или при кормлении сухим кормом аквариумных рыб, а также при купании в водоемах. Именно при купании в результате непосредственного контакта с аллергеном у детей могут появиться кожные проявления аллергии в виде сыпи и зуда.
Проявления ингаляционной инсектной аллергии, имеющие сезонный характер, могут быть ошибочно расценены как поллиноз, хотя истинной причиной является не цветение, а выброс в воздух большого количества инсектного аллергена, чему способствует массовый выплод веснянок, поденок, ручейников и комаров-звонцов по берегам озер и водохранилищ. В воздухе в этот период, помимо живых особей, в большом количестве находятся остатки покровов личинок и тел насекомых, оказывающих сенсибилизирующее действие. Сезонные аллергические респираторные заболевания могут быть также связаны с гиперчувствительностью к тлям, цикадам и белокрылкам.
Причиной аллергических заболеваний может быть зерновая моль, которая, помимо зерна, повреждает сухие фрукты, грибы, овощи, семена. Сенсибилизирующее действие оказывает и вредитель зерна – гусеница бабочки огневки мельничной.
Присутствие частиц жуков в составе домашней пыли может являться причиной бронхиальной астмы. Контакты с жуками-кожеедами провоцируют дерматиты, везикулярные, пустулезные и сосудистые поражения, иногда сопровождающиеся зудом, десквамацией эпителия и крапивницей.
Жук-короед, повреждающий деревянные строения, может быть причиной сенсибилизации. Хорошо известен жук амбарный долгоносик как этиологический фактор профессиональной бронхиальной астмы. Контакт с жуком мелкого «мучного» червя вызывает крапивницу, сосудистый отек, конъюнктивит, ринит, бронхиальную астму. В качестве приманки при ловле рыб, для кормления птиц и рептилий активно используются личинки хрущака большого, вредителя зерна. Доказано, что вдыхаемые частицы скелета хрущака большого являются сильными аллергенами. Использование в пищу продуктов, приготовленных из зараженных насекомыми зерна и сухофруктов, также вызывает сенсибилизацию.
Особая роль в механизме формирования атопических заболеваний отводится аллергенам тараканов. Сенсибилизация происходит при укусе, контакте, ингаляции или проглатывании частей тела и выделений насекомых. Аллергены тараканов входят в состав домашней пыли. В России встречается 3 вида тараканов: пруссаки, черные и американские. Гиперчувствительность к тараканам выявляется не только при респираторной аллергии, но и при кожных аллергических заболеваниях. Таким образом, содержащиеся в слюне, фекалиях и тканях тараканов аллергены могут быть причиной крапивницы, контактного дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Аллергены тараканов вызывают такие хронические воспалительные процессы, как язвенные поражения гастродуоденальной области.
Как возникает инсектная аллергия?
Яд перепончатокрылых насекомых содержит биогенные амины, основные пептиды и высокомолекулярные белки, в основном ферменты. Биогенные амины вызывают боль, расширение сосудов и повышение их проницаемости. Основные пептиды определяют цитотоксическое (повреждают клетки), гемолитическое (повреждают кровь) и нейротоксическое (повреждают нервы) действие. Высокомолекулярные белки и ферменты обладают аллергенной активностью.
Учеными были идентифицированы 20 аллергенов яда пчел. Главными аллергенами яда пчел являются фосфолипаза, гиалуронидаза, кислая фосфатаза и меллитин. Наиболее значимые аллергены яда осиных – это фосфолипаза, антиген-5 и гиалуронидаза. Яд шмелей сходен с ядом пчел и содержит те же главные аллергены, кроме меллитина. Состав яда муравьев сходен с ядом пчел и ос и содержит биогенные амины, пептиды и ферменты. Биогенные амины и пептиды яда муравьев дают местный токсический эффект (местная краснота и волдырная реакция), а системное токсическое действие бывает редко.
Источником аллергенов кровососущих насекомых служит слюна, которая содержит также: активные вещества (гистамин, серотонин, допамин, ацетилхолин, эфедрин), анестезирующие соединения, неаллергические пептиды (кинин, МСД-пептид, апамин), ферменты (холинэстеразу, гистидиндекарбоксилазу, протеазы, липазу). В экстрактах слюны и слюнных желез разных видов комаров выявлено от 3 до 16 аллергенов, имеющих разную молекулярную массу. В экстракте слюны клопов и слепней также идентифицирован комплекс аллергенных белков.
Яды многих гусениц содержат белки, обладающие протеиназной активностью, биогенные амины и агенты, вызывающие высвобождение гистамина из тучных клеток. Таким образом, очевидно токсическое действие чешуекрылых насекомых. Имеет место и прямое механическое раздражение слизистой заостренными и игольчатыми краями чешуек. Однако основная роль в формировании соответствующих клинических симптомов принадлежит разнообразным аллергенам.
Жуки и их личинки могут оказывать травматическое, раздражающее и сенсибилизирующее действие. Токсины щетинок и слюны жуков вызывают везикулярные и буллезные повреждения кожи, а также повреждения роговицы. Мутагенное и канцерогенное действие жуков связано с особыми веществами. При прямом и ингаляционном контакте с продуктами жизнедеятельности насекомых могут наблюдаться реакции гиперчувствительности, токсические реакции, а также прямое раздражающее действие щетинок, типов и других частей тела.
У пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, аллергические реакции на укусы перепончатокрылых насекомых возникают в более раннем возрасте и при меньшем числе укусов, чем у больных аллергией на яд перепончатокрылых при отсутствии в анамнезе аллергических заболеваний; при этом в случаях развития инсектной аллергии на фоне предшествующей аллергической патологии повышается частота возникновения проявлений респираторной аллергии. В семьях некоторых детей, больных инсектной аллергией, выявляется наличие подобного типа реакций у родителей или других родственников, что указывает на существенное значение генетического вклада в развитие аллергических реакций, обусловленных сенсибилизацией организма к аллергенам насекомых. Выявлена генетическая предрасположенность к развитию аллергии на тараканов.
Во второй части статьи мы погорим о клинических проявлениях и лечении аллергии на насекомых, а также о мерах профилактики.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.