В первых двух частях мы говорили о различных методиках репродуктивных технологий и процессе начала ЭКО до момента оплодотворения и развития зародыша. Если яйцеклетка нормально оплодотворена, формируется зигота, которая начинает дробиться – на 2-4-8-16 и т.д. клеток. Скорость деления и состояние зиготы врачи оценивают через сутки под микроскопом. У жизнеспособного эмбриона через два дня имеется обычно 4 и более клеток равного размера с прозрачными цитоплазмами и целыми ядрами. Эмбрионы подращивают примерно 3-5 дней, а затем имплантируют в матку. Если дальнейшее развитие пойдёт правильно, зародыш покинет окружающий его пеллюцид (питательную оболочку) и с 6 по 10 день имплантируется в толщу эндометрия.
Перенос эмбрионов в полость матки.
Итак, мы с вами вплотную подошли к процессу переноса зародышей в полость матки – своего рода «знакомству с мамой». Перед тем, как осуществить перенос эмбрионов в полость матки, в большинстве клиник их показывают пациентам на экране монитора, который соединен с микроскопом.
Сама процедура переноса не доставляет дискомфорта – при ней не требуется расширения шейки матки. Могут возникать небольшие мышечные спазмы (скорее из-за волнения), поэтому женщине рекомендуют легкое успокоительное. Врач вводит во влагалище обычные гинекологические зеркала, чтобы таким образом облегчить доступ к шейке матки.
Затем вводят непосредственно эмбрионы. Катетер толщиной 1-2 мм, представляющий из себя тонкую силиконовую трубочку, присоединяют к шприцу, в котором находится питательная среда с эмбрионами. Врач аккуратно вводит катетер через шейку в полость матки и выдавливает из шприца содержимое с эмбрионами. Процедура проходит под контролем УЗИ, чтобы врачу на мониторе было видно перемещение питательной среды с плавающими в ней эмбрионами по полости матки.
Обычно после переноса эмбрионов достаточно полежать 10-15 минут, все литературные источники и исследования говорят о том, что на наступление беременности долгое лежание никак не влияет, потому что введенная жидкость из полости матки никуда не денется. Но, так как процедура требует затраты нервных сил и волнения, многие клиники предлагают женщине после нее пару часов полежать в палате. После этого пациентку отправляют домой ждать результата – приживления эмбрионов и наступления беременности.
Трудности с переносом.
Вам может показаться, что процесс переноса эмбрионов в полость матки – простая и несерьезная процедура, но на самом деле это самый ответственный момент, критический, если можно так выразиться. По данным зарубежных и отечественных врачей, при переносе за счет различных факторов может теряться до 30% эмбрионов. Влияет консистенция и вязкость шеечной слизи, эмбрион может остаться внутри катетера или вытянуться вслед за катетером при выемке последнего. Мы, к сожалению, не имеем пока такой техники, которая позволит наблюдать перемещение эмбрионов в полости матки – они видны только под микроскопом в первые дни жизни.
Чтобы увеличить вероятность наступления беременности, подсаживают не один, а несколько эмбрионов, обычно от 3 до 6, в сроки от 2 до 5 суток. Успех зависит и от качества самих эмбрионов, врачи даже разработали специальную шкалу для оценки их состояния. Она основывается на морфологии (внешнем виде) как всего эмбриона, так и его отдельных клеток, внутриклеточных отделов – ядра, цитоплазмы. Однако хорошая оценка эмбриона ещё не гарантирует результата, так как при переносе в полость матки двух одинаковых эмбрионов может прижиться два, один или ни одного. Какой из них даст начало беременности, предугадать сложно, многое зависит от сложившихся обстоятельств.
Более точно оценить качество эмбрионов и выявить возможные изъяны и генетические отклонения можно на предимплантационной диагностике, когда клетки изучают под микроскопом. В том случае, если эмбрионы не очень хорошего качества, вероятность забеременеть у женщины ниже, но не стоит опасаться, что родившийся ребенок будет ущербным или больным. Внешний вид клеток далеко не всегда отражает наличие (или отсутствие) дефектных генов. Эмбрионы с генетическими дефектами чаще всего не в состоянии имплантироваться либо их имплантация ведет к выкидышам на очень ранних сроках.
Сколько эмбрионов переносить?
Это один из спорных и сложных вопросов, однозначного ответа на который пока нет. В разных странах и разных клиниках поступают по-своему. Чем больше эмбрионов переносится, тем выше шанс забеременеть. Казалось бы, почему не подсадить больше? Однако прижиться могут и один, и все эмбрионы, а это риск многоплодной беременности. После предшествовавшего бесплодия она будет очень серьезным испытанием, сопряженным с риском для мамы и малышей. Кроме того, всегда есть риск, что один эмбрион разделится надвое и даст начало однояйцовым близнецам.
Некоторые страны законодательно запрещают перенос при ЭКО более одного эмбриона, если женщина моложе 35 лет. В России такой практики нет.
А что после ЭКО?
Процесс переноса эмбрионов является последним этапом в процедуре ЭКО, но для того, чтобы вероятность беременности была выше, врачи нередко рекомендуют особые препараты для второй фазы цикла – лютеиновой. Обычно это дюфастон или утрожестан, ХГЧ или эстрогены. Они повышают вероятность нормальной имплантации и наступления беременности.
Время с момента ЭКО до выполнения теста на беременность – от 10 до 14 дней – самое напряжённое для пары, ведь ещё не известно, удалось ли забеременеть. Эти дни могут показаться самыми длинными в жизни.
Что рекомендуется после ЭКО? Рекомендации похожи на таковые при наступлении обычной беременности – не поднимать тяжестей, больше отдыхать, получать положительные эмоции, воздержаться от половой жизни. Не стоит первые 2-3 недели принимать горячую ванну, а в остальном женщина может вести свой обычный образ жизни – делать все, что она делала и ранее. На работу можно выйти уже на следующий день после переноса эмбрионов.
Многие женщины берут отпуск или больничный и лежат до момента теста на беременность две недели дома. Но – ваша активность никак не повлияет на способность зачать, если вам суждено родить ребенка, ваша привычная жизнь не нарушит этот процесс.
Если беременность наступила, врачи поздравят вас, и далее вы сможете либо наблюдаться в обычной поликлинике, либо остаться в той же клинике, где проводили ЭКО – такие организации часто предлагают полный комплекс услуг до родов.
Суррогатное материнство.
Я специально оставила этот раздел репродуктивных технологий на окончание обзора. Дело в том, что этот метод существенно отличается от всех предыдущих хотя бы тем, что в нем участвуют как минимум три (в редких случаях два) лица. Это семейная пара (или женщина, которая не может иметь детей) и суррогатная мать.
Вообще суррогатное материнство – это достаточно хороший вариант для того, чтобы пары даже с очень тяжелыми формами бесплодия смогли иметь своего малыша. Яйцеклетка женщины и сперма мужчины оплодотворяются в лабораторных условиях, а эмбрион подсаживается в матку суррогатной мамы, которая и вынашивает ребенка для пары. Биологическими родителями считаются женщина и мужчина, давшие половые клетки. Иногда бывает, что яйцеклеток у бесплодной пары нет, тогда оплодотворяется донорская или яйцеклетка суррогатной мамы.
В целом, само по себе оплодотворение, вынашивание и роды не так сложны технически. Но когда в процесс вовлекаются чужие люди, всегда есть риск возникновения непредвиденных ситуаций. Первоначально в суррогатном материнстве в качестве суррогатных матерей выступали родственницы бездетной пары – сестры, племянницы и т.д. В последнее время суррогатное материнство вышло на новый этап и стало коммерческим делом, женщины стали зарабатывать деньги на вынашивании чужих детей, а клиники – предлагать их услуги. Это очень дорогая процедура, связанная с большим риском. К сожалению, законодательная база нашего государства настолько несовершенна, что ни родители, ни суррогатная мать по существу ничем не защищены, их правовые отношения регулируются на основании различных документов и договоров.
Основные проблемы суррогатного материнства.
Суррогатной матерью может стать женщина не старше 35 лет, замужняя или незамужняя, имеющая одного или более детей, с хорошим здоровьем, без криминального прошлого. Она должна быть психологически выдержанна и морально устойчиваю. Отбор производится достаточно жестко, чтобы снизить риск неблагоприятных ситуаций.
В Российской Федерации суррогатное материнство разрешено, в отличие от многих стран Европы, где такая практика считается нарушающей права ребенка или права человека. Но юридические аспекты остаются во многом спорными, хотя законодательная база и разработана. Основное, что записано в Семейном Кодексе РФ от 8.12.95, раздел 4, глава 10, статья 51, пункт 4, часть вторая: «... лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений». То есть, если ребенок зачат любым методом ЭКО, его родителями по праву признается семейная пара, воспользовавшаяся услугой. В отношении суррогатного материнства все сложнее – «…состоящие в браке между собой лица, давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины (суррогатной матери), родившей ребенка». То есть она может выносить и родить малыша, но отказаться отдавать его биологическим родителям и оставить себе. Причем потраченные на нее деньги она тоже может не вернуть.
Возможна и обратная ситуация, которая не является редкостью, но в законодательстве не прописана. Женщина, выступившая в роли суррогатной матери, может выносить и родить малыша, который не оправдает надежд заказчиков – обстоятельства бывают разными, дети заболевают, рождаются не такими, как хотелось, и т.д. Биологические родители могут просто-напросто отказаться забирать ребенка и признавать его своим, и тогда по закону он признается и записывается сыном или дочерью выносившей его женщины, даже если она и не планировала его воспитывать. Тогда суррогатная мать не вправе требовать ни расходов на содержание и воспитание малыша, ни прочих компенсаций – это, так сказать, профессиональные риски суррогатных матерей. Обычно такое случается при рождении ребенка с какими-либо уродствами или инвалида.
Кроме того, существует масса религиозных, моральных и прочих аспектов, которые влияют на взаимоотношения пары и суррогатной матери. Поэтому суррогатное материнство как передовая репродуктивная технология пока не распространено так широко, как могло бы, к нему обращаются «на свой страх и риск», пытаются заключать контракты, юридически оговоривают все подробности, хотя полностью застраховаться от всех возможных проблем пока невозможно.
Таким образом, мы с вами обсудили большую часть современных возможностей преодоления бесплодия в семейных парах или у одиноких женщин. Методы разные, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Технологии не стоят на месте, и, возможно, скоро появится еще что-нибудь новое.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.