Диагноз «бесплодие» для семейной пары, которая мечтает о ребенке, – как гром среди ясного неба. Рушатся все надежды, начинается депрессия, семья может даже разрушиться. Еще двадцать лет назад этот диагноз звучал как приговор, и единственным способом познать радость родительства было усыновление детей. Однако наука не стоит на месте, и сегодня есть возможность все-таки завести собственного ребенка. На помощь пришли вспомогательные репродуктивные технологии – это ЭКО, ИКСИ, инсеминация, суррогатное материнство… Методы новые, но достаточно широко внедренные и хорошо изученные. К сожалению, не все знают, как они применяются, какие имеют показания и ограничения, где их проводят и к какому результату они ведут. Посвятим этому вопросу цикл статей.
Как лечат бесплодие?
Теперь существует множество методов лечения мужского и женского бесплодия. Начнем с женского бесплодия. Причин у него много, кратко поговорим о каждой.
При непроходимости маточных труб обычно рекомендуется лапароскопическая микрохирургическая операция через маленькие проколы внизу живота. Если этот способ окажется безрезультатным и проходимость не восстановится – применяется метод ЭКО.
При эндокринных нарушениях производят изначально выравнивание гормонального фона, а затем стимулируют созревание яйцеклеток и овуляцию.
При эндометриозе обычно применяется хирургическое лечение, при патологии матки – гистероскорпия (введение эндоскопа в полость матки и устранение дефекта). При иммунологическом бесплодии методы развиты слабее всего, экспериментально применяют прививки отцовских генов (вводят их будущей матери подкожно).
Чаще всего встречается бесплодие неясной этиологии, когда реального объяснения проблеме нет, однако беременность все равно не наступает. Тогда врачи рекомендуют подождать, расслабиться и повторять попытки еще один-два года. Если это не помогает – прибегают к внутриматочной инсеминации, стимулируют овуляцию различными препаратами, например, гормонами-гонадотропинами, в сочетании с инсеминацией или без нее. Если это не помогает, прибегают к ЭКО и ИКСИ, методам более серьезным и, конечно, дорогостоящим.
При бесплодии у мужчины современная репродуктивная медицина также предлагает широкий выбор вариантов лечения. Первое, что начнут применять, – это гормональная терапия для улучшения качества спермы, применение лечения воспалений, устранение варикоцеле, а при их неэффективности – способы получения спермы из яичка путем биопсии, ЭКО, ИКСИ, или использование донорской спермы, суррогатного материнства.
Итак, методов много, и в каждом конкретном случае врач совместно с семейной парой или женщиной определяют наиболее оптимальный вариант помощи, однако в общих чертах необходимо знать принципы всех методов репродуктивных технологий. Рассмотрим их подробнее.
Стимуляция овуляции.
Индуцированная или стимулированная овуляция подразумевает активацию работы яичника введенными извне препаратами (гормонами или химическими препаратами) с целью созревания одной, а чаще всего сразу нескольких яйцеклеток.
В основе метода стимуляции лежит повышение в организме женщины фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) до того уровня, при котором осуществляется рост и развитие фолликула, что затем приводит к овуляции (выходу яйцеклетки из зрелого фолликула в маточную трубу). Такой метод применяется при отсутствии овуляции по результатам УЗИ в нескольких циклах подряд, либо если эти циклы нерегулярные и не дают паре возможности иметь малыша. Это обычно результат нестабильной работы нервной системы у женщины, эндокринных болезней, нарушения обмена веществ. Часто причиной отсутствия овуляции является синдром поликистоза яичников, ожирение или истощение женщины, а также постоянные стрессы и нервная работа.
Стимулированная овуляция – относительно безопасный способ для восстановления возможности оплодотворения. Такой метод используют еще и с целью получения сразу нескольких яйцеклеток при лечении ЭКО, при донорстве яйцеклетки.
Условием для проведения стимуляции овуляции является здоровье супруга, хорошая спермограмма и доказанная проблема в отсутствии овуляции. Женщина в первые дни цикла принимает таблетки по специальной схеме, регулярно проходя УЗИ, врач тщательно контролирует рост яйцеклетки. Позже, когда фолликул созреет, делают уколы хорионического гонадотропина, позволяющего яйцеклетке совулировать, и пара приступает к зачатию (либо проводят инсеминации или другие процедуры). Этот метод нельзя применять более 5-6 раз, так как он истощает функцию яичников и приводит к раннему климаксу. Если он не эффективен, есть смысл прибегнуть к другим способам.
Искусственная инсеминация.
Это метод помещения спермы мужа или донора в полость матки женщины через специальный тонкий катетер, который вводится через отверстие в шейке. Предварительно сперму обрабатывают. Такой метод показан, если обычный половой акт затруднен, имеется неясная причина бесплодия при здоровье обоих супругов, качество спермы у супруга незначительно снижено, либо женщина одинока и у нее нет другого способа заберементь.
Обычно инсеминация проводится при стимуляции у женщины овуляции, в стадию овуляции либо при обычном цикле женщины – это решит врач по обстоятельствам. Стимуляция овуляции, конечно, повысит шанс на беременность, так как созревает обычно несколько яйцеклеток сразу. «Побочный эффект» такой процедуры – шанс стать родителями сразу двух-трех карапузов.
Инсеминацию назначают по результатам УЗИ-исследования при созревании фолликула до 16-18 мм, вкалывается ХГЧ, а через 12-24 часа вводится сперма. Чаще всего требуется от одной до трех процедур введения спермы за один лечебный цикл.
Перед инсеминацией спермии выделяют из семенной жидкости, отмывая их, выделяют наиболее активных, потом концентрат загружают в специальный шприц, на конце которого находится тонкая трубочка-катетер. Через нее сперма медленно вводится в полость матки – процесс безболезненный и не требует наркоза и обезболивания. После процедуры инсеминации пациентов сразу отпускают домой, и они терпеливо ждут момента проведения теста на беременность.
Биопсия яичка.
Этот метод применяют при бесплодии у мужчины, когда у него нет возможности выделять сперматозоиды естественным путем. Такое бывает при блокировании семявыносящих протоков или их врожденном их отсутствии. Процедуру проводят под местным обезболиванием, через кожу мошонки в область придатка или самого яичка вводится тонкая иголка, забираются несколько образцов ткани и сперматозоиды. Они помещаются в особую среду, где спермии отделяются от ткани. Затем они используются или замораживаются до момента, когда в них возникнет необходимость.
Гистероскопия.
Это хирургический метод обнаружения и лечения бесплодия у женщин. Специальный оптиковолоконный прибор с подсветкой и камерой на конце (гистероскоп) передает изображение из канала шейки матки и ее полости на экран монитора, где доктор видит и устраняет проблему с помощи манипуляторов, также расположенных на конце трубок. Проводят диагностическую и лечебные процедуры. При диагностической обнаруживаются перегородки матки, спайки, миомы, полипы. Кроме того, можно обнаружить источники кровотечений, причины бесплодия и невынашивания. При лечебной (оперативной) в полость матки вводятся инструменты и проводятся удаление полипа, рассечение спаек и т.д., удаляют даже миомы.
Процедура чаще всего проводится под наркозом, особенно если это лечебная гистероскопия. Никаких разрезов не производится, постепенно расширяется шейка матки и вводится эндоскоп. Диагностический обычно тонкий – около 3-4 мм в диаметре, а если требуется лечение – чуть шире, 8-10 мм в диаметре, на нем есть микроножницы или лазер. В полость матки вводится немного газа или физраствора, чтоб расширить полость и облегчить работу врача. Процедура занимает от 5 минут до пары часов, все зависит от сложности вмешательства. Обычно после гистероскопии пациентка едет домой, очень редко необходимо побыть в клинике до утра. После процедуры могут возникать небольшие спазмы внизу живота и мажущие выделения пару дней, вам порекомендуют обезболивающие. После диагностической гистероскопии половые контакты нужно исключить на несколько дней, после лечебной – на 1-2 недели, с целью предупреждения инфекции.
Лапароскопия.
Это один из методов малотравматичных хирургических методов лечения в акушерстве. Проводится через разрезы длиной 2-3 мм в области пупка и низа живота. Через эти проколы в брюшную полость вводятся оптиковолоконные инструменты и свет, проводятся манипуляции на придатках и яичниках под контролем глаз, так как изображение с камеры передается на монитор. При помощи лапароскопии можно диагностировать и лечить спайки, рубцы труб, кисты яичников, удалять миомы.
Во время проведения лапароскопии через шейку матки тонким катетером вводится контрастное вещество, а врач на мониторе наблюдает, проходимы ли маточные трубы. Если они проходимы – контрастное вещество появится в отверстиях маточных труб и выльется в брюшную полость. Если в процессе осмотра брюшной полости и области малого таза обнаруживаются проблемы, врач обычно сразу их устраняет – рассекает спайки, удаляет миомы, очаги эндометриоза с помощью дополнительно инструментов – скальпеля, ножниц, игл и т.д. Тогда могут понадобиться несколько микронадрезов в низу живота. Если трубы непроходимы, есть очаги воспаления, скопления жидкости, рубцы или спайки, – их рекомендуется удалить совсем, потом проводят процедуру ЭКО.
Обычно лапароскопия проводится под общим наркозом, в области пупка делается надрез и вводится трубка для нагнетания газа. После введения газа вводится лапароскоп и брюшная полость осматривается через камеру на видеомониторе. Поворачивая трубку лапароскопа, можно осмотреть все уголки живота. Этот метод удобнее тем, что нет шрамов, меньше период восстановления, а эффективность лечения достаточно высока.
Донорские программы.
Первого ребенка, который родился от донорской яйцеклетки, мир увидел в 1984 году. Так началась эра репродуктивного донорства.
Есть два вида донорства – донорство спермы и донорство яйцеклеток. Это необходимо для успешного проведения процедур ЭКО и ИКСИ, если нет собственных спермы или яйцеклеток. В другом случае донорами выступают сами родители.
При ЭКО очень важно, чтобы яйцеклетка была качественной, не содержала генетических мутаций и могла дать полноценный зародыш. Многое зависит от возраста и наследственности женщины. Если в семье есть высокий риск передачи хромосомной или генетической болезни потомству через яйцеклетку, лучше воспользоваться донорской здоровой яйцеклеткой с правильным генетическим набором. То же самое справедливо для семей, где болезни передаются сцепленно с Y-хромосомой мамы, и есть большой риск рождения больных детей. Тогда донорство спермы, свободной от груза генетических болезней, – реальная возможность родить здорового ребенка.
Донорами могут стать близкие люди, родственники или друзья, но допустимо и взятие материала из банка доноров яйцеклеток и спермы. У вас будет гарантия, что доноры здоровы, не имеют генетических отклонений и болезней. Возможен выбор и по таким характеристикам, как возраст, цвет волос и глаз, рост, национальность. К сожалению, в России донорские и репродуктивные программы только-только начинают развиваться, быть донором спермы или яйцеклетки у нас считается чем-то из разряда необычного и фантастического, хотя в Европе эта практика обычна, и многие мужчины считают своим долгом сдать сперму. Во многих странах при поступлении в стационар у мужчин берут образцы спермы и замораживают их для хранения.
В следующей части мы детально разберем процедуры ЭКО и ИКСИ, а также суррогатное материнство, поскольку именно по этим поводам возникает больше всего вопросов.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.