Кошка, или домашняя кошка – домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов». С зоологической точки зрения, домашняя кошка – млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка является подвидом лесной кошки. Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка – социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.
Канадские сфинксы – одна из нескольких пород бесшерстных кошек, искусственно выведенная в декоративных целях. Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем, как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошёрстными породами кошек. Сейчас потомство бесшерстных родителей рождается также без шерсти, хотя и с различным её количеством на мордочке и хвосте.
Стандарт.
Тело: Средней величины, мускулистое, округлое, крепкое. При этом костяк относительно изящный. Грудная клетка широкая, массивная, живот округлый. Конечности также имеют изящное строение, но мускулатура крепкая. Передние ноги поставлены широко из-за широкой грудной клетки. Лапы овальные, с длинными пальцами. Хвост длинный, тонкий, хлыстообразный, без шерсти, но допустима кисточка на кончике (львиный хвост). Голова: Средней величины, слегка закругленный модифицированный клин, не намного больше в длину, чем в ширину, с выступающими скулами и короткой, мощной, четко очерченной округлой мордой. Профиль с переходом. Шея средней длины, мускулистая. Уши: Очень большие, широко поставленные, широкие в основании, полностью лишенные щеточек. Допустимо легкое опушение у основания наружной стороны уха. Глаза: Большие, в форме лимона, поставлены под небольшим углом. Расстояние между ними несколько больше ширины глаза. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом кожи. Шерсть: Кожа может иметь лишь минимальный невидимый пушок; она похожа на кожу ребенка. На лбу, шее и конечностях находятся складки. Морда может иметь короткое опушение. Вибриссы желательны.
Лечение и консультации по уходу за сфинксами необходимо получать только у ветеринаров, специализирующихся на породе, поскольку она серьёзно отличается от обычных кошек, в том числе по обмену веществ. У сфинксов большое количество кожи, которая образует складки, даже когда животное вытягивается на всю свою возможную длину. Никакого специального ухода, однако, за этими складками не требуется. В отличие от всех прочих кошек, сфинксы потеют всем телом и могут загореть на солнце. Лысых кошек во все времена относили к священным и приписывали им магические свойства. Считается, что лысое животное отдаёт свою шерсть на обогрев хозяина.