Щербет
Щербет представляет собой сливочно-помадную массу с различными добавками – орехами, изюмом, ванилином. Щербет обладает высокой питательной ценностью благодаря ингредиентам, входящим в состав этой восточной сладости.
Рецепт щербета несложный, но требует, как и многие другие десерты, определенной внимательности и аккуратности.
Ингредиенты:
сахар 475 г
молоко сгущенное 250 г
сироп инвертный (или патока) 45 г
орех грецкий , цукаты (по желанию)280 г
Из сахара и сгущенного молока варят, помешивая, молочную помаду (30-45 минут). В конце варки добавляют инвертный сироп* или патоку. Перемешивают и снимают с огня. Смесь охлаждают до температуры 45-50 градусов и взбивают (вручную или миксером) до образования массы светло-коричневого цвета. В конце взбивания добавляют орехи (в щербет также можно добавить цукаты или смесь орехов с цукатами). Щербет раскладывают в формочки, покрытые бумагой, и оставляют до затвердения.
* Инвертный сироп препятствует кристаллизации (засахариванию). Его можно приготовить в домашних условиях из сахара и воды с добавлением лимонной кислоты и пищевой соды. Инвертный сироп можно заменить патокой или искусственным медом.