Козинак
Козинаки — это грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда. Традиционно готовится к новогоднему столу.
Также козинаками называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты.
Приготовить козинаки в домашних условиях не сложно. Для этого вам потребуется:
* 1 стакан (160 г) семян кунжута
* 1 стакан (115 г) крупно нарубленного арахиса (или ореховой смеси)
* 1 1/2 стакана (330 г) сахара
* 1 1/2 стакана (375 мл) воды
* 1 ст. ложка процеженного лимонного сока
Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 мин до золотисто-кремового цвета.
Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.
Выложите смесь на мраморную или другую гладкую поверхность, смазанную маслом. Положите промасленный пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки раскатайте ее в пласт толщиной б мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки размером 5х10 см. Остудите