Гуава
Гуава - очень вкусный и полезный экзотический плод. Родиной гуавы является Центральная Америка. Эти сладкие плоды были излюбленным лакомством ацтеков и инков. Спелый плод гуавы жёлтого цвета, мякоть в зависимости от сорта может быть белой или розовой.
Плоды содержат бета-каротин, витамины группы В, С, кальций, фосфор, железо, клетчатка, фруктоза, глюкоза, сахароза. По содержанию витамина С гуава опережает цитрусовые.
Гуава обладает антимикробными, вяжущими, бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Регулярное употребление гуавы нормализует давление. Благодаря большому содержанию витамина С, врачи рекомендуют этот плод для повышения тонуса. Чай, приготовленный из листьев гуавы, пьют при поносе, дизентерии, расстройствах желудка, головокружении, для регуляции менструальных циклов. Также листья гуавы дезинфицируют раны.
По мнению диетологов, гуава является важным элементом детского питания и рациона беременных женщин, так как эти плоды укрепляют иммунитет и прекрасно восстанавливают силы.