Прага
Прага — столица Чехии, административный центр Среднечешской области. Этот город на реке Влтаве по праву считается одним из самых красивых городов Европы и мира. Нередко столицу страны называют Прага Стобашенная — так много в ней соборов, дворцов, часовен. Население ее составляет 1,2 млн. человек.
Расположена на 5 холмах, разделенных долиной р. Влтава. На месте города следы пребывания людей прослеживаются с палеолита. В 5-2 вв. до н. э. поселение кельтского племени бойев (остатки кельтских укреплений сохранились к югу от Праги). В 6 в. сюда мигрировали племена славян, преследуемых аварами. Первые укрепленные поселения славян на рубеже 8-9 вв. — крепости Град (на левом берегу Влтавы; вокруг него позднее образовались Градчаны) и Вышеград (на высоком правом берегу Влтавы) — построены легендарными основателями рода Пржемысловичей — княгиней Либушей и ее мужем Пржемыслом. С 10 в. столица Чешского государства.
Под властью Пржемысловичей на протяжении 13-14 вв. город стал одним из крупнейших политических, экономических и культурных центров Европы с исключительно удачным положением на древних торговых путях. В 13-14 вв. в дополнение к старым городищам возникли получившие свое городское право Мала-Страна (на левом берегу), Старе-Место и Нове-Место (на правом берегу). После угасания Пржемысловичей Прага перешла к императорам Люксембургской династии, с именем самого известного из которых — Карла IV — связаны, пожалуй, самые яркие истории города: он сделал Прагу столицей Священной Римской империи, основал первый в Центральной Европе университет, начал обширное строительство.
Тогда же, в 1348 году, был построен самый старый в Центральной Европе университет (современное название — Карлов университет). Обилие архитектурных памятников и парков делает Прагу одним из красивейших городов Европы. Старые районы сохранили скученную застройку и подчиненную рельефу местности планировку.
Самые старые части Праги — Градчаны и Мала-Страна, а также расположенное на противоположном, правом берегу Влтавы Старе-Место (Старый город) — соединяет старейший в Центральной Европе каменный Карлов мост, построенный в 14 в.
В центре Старого города на Староместской площади возвышается старинная ратуша, которую украшают знаменитые куранты XV века. Куранты не простые: когда раздается их бой, открываются специальные окошечки и перед взглядом изумленных туристов проплывают двенадцать апостолов, потом скелет–смерть, зовущая за собой скрягу (человека с кошельком), человека с гитарой и фигуру с зеркалом, те качают головой, не желая идти, но смерть на веревке уводит их; кричит петух и раздается мелодичный перезвон курантов.
Новое жилищное строительство велось в окружающих центр районах — Бржевнове, Вршовице, Высочаны, Голешовице, Дейвице, Подоли. В 1974 к Праге были присоединены более 30 населенных пунктов, и ее площадь увеличилась в полтора раза. Окраины стали застраиваться современными многоэтажными зданиями.
Архитектурные достопримечательности: Пражский Град (остатки укреплений 12-15 вв.) с романской базиликой св. Йиржи (12 в.), готическим собором Св. Вита (14 в.) и королевским дворцом (12-18 вв.), Страговский монастырь (12-18 вв.), летний королевский дворец Бельведер (1538) с «поющим» фонтаном (1564) и Шварценбергский дворец (1545), Вальдштейнский (16 в.) и Штернбергский (1698) дворцы с террасными парками, церкви Марии Снежной (1349), Девы Марии (Тынской Богоматери) (1370), св. Франтишека (1679), св. Микулаша (1673), дворец «Троя» (1679), дворцы Клам-Галласов (1713), Кинских (1755).
В городе больше 130 храмов. Наиболе известны базилика Св. Петра и Павла в древнейшей городской крепости Вышеград, Тынский кафедральный собор, костел Св. Николая. В архитектуре храмов представлены все стили — готика, ренессанс, барокко.
Во 2-й половине 19 в. к югу от Нове-Места сформировался новый центр города (Вацлавская площадь) с такими постройками, как Национальный театр (1868), Национальный музей (1884), дом «У черной Богоматери» (1911), Дом ярмарок (1924). В послевоенные годы построены Институт макромолекулярной химии (1960), Водный стадион в Подоли (1964), гостиница «Интерконтиненталь» (1974), Дворец культуры (1981). Из разных мест города хорошо виден Национальный памятник-музей на горе Витков. Величественное белое здание с залом Пантеона воздвигнуто на том месте, где в 1420 гуситские войска разгромили армию крестоносцев. Перед зданием конный памятник предводителю гуситов Яну Жижке.