Храм Артемиды Эфесской
Жители Эфеса не раз возводили храм для своей богини-покровительницы Артемиды. Но деревянные здания сгорали или рушились в результате частых землятрясений. В середине VI века до нашей эры было решено построить монументальное сооружение, способное противостоять невзгодам. Строительство было поручено лучшему на тот момент архитектору Херсифрону. Что бы новый храм не повторил судьбу предыдущих и смог выдержать землетрясения Херсифрон предложил грандиозный для того времени проект. Построить храм на болотистой почве у реки. По предположению архитектора, мягкая болотистая почва послужит амортизатором. А чтобы под своей тяжестью мраморный колосс не погрузился в землю, был вырыт глубокий котлован, который заполнили смесью древесного угля и шерсти - подушкой толщиной в несколько метров.
Херсифрон не дожил до завершения храма. После его преждевременной смерти функции главного архитектора перешли к его сыну Метагену, а когда и тот скончался, храм достраивали Пеонит и Деметрий. Храм был закончен около 450 года до нашей эры.
В 356 году до н.э. ничем не примечательны и никому не известный человек, решает увековечить свое имя в истории, совершив грандиозное преступление. Герострат сжигает храм Артемиды. Не зная какого наказания достоин человек, совершивший такое преступление, эфесцы придумали удивительную казнь. Они постановили забыть Герострата. Не упоминать его имени нигде и никогда - наказать забвением человека, мечтавшего о бессмертной славе. Но они жестоко просчитались, по всей Ионии, Элладе, Египту, Персии понесся слух о необычном наказании. И, разумеется, имя Герострата не забылось.
А храм эфесцы решили построить вновь. Новый храм работы Хейрократа превосходил по размерам предыдущий. Правда, на этот раз строительство заняло считанные годы. И заслуга в том давно уже умершего Херсифрона. Теперь не было загадок и технических изобретений. Расчёты архитекторов, построивших храм на болоте, оказались точными. Храм простоял ещё половину тысячелетия.
Новый храм достигал 109 метров в длину, 50 - в ширину. 127 двадцатиметровых колонн окружали его в два ряда, причём часть колонн были резными и барельефы на них выполнял знаменитый скульптор Скопас. Этот храм и был признан чудом света, хотя, может быть, больше оснований к этому званию имел первый, построенный Херсифоном.
Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма.
В 263 году храм был разграблен готами. А набирающее силу христианство продолжало всячески способствовать уничтожению языческого святилища.
Когда Эфес попал под власть христианской Византии, наступил следующий этап его гибели. Мраморную облицовку с него стали растаскивать на разные постройки, была разобрана и крыша, нарушено единство конструкции. И когда начали падать колонны, то их обломки засасывало тем же болотом, что спасало храм от гибели ранее. А ещё через несколько десятилетий под жижей и наносами реки скрылись последние следы лучшего храма Ионии.
Долгие месяцы потребовались английскому археологу Вуду, чтобы отыскать следы храма. 31 октября 1869 года ему повезло. Полностью фундамент храма был вскрыт только в нашем веке. А под ним - следы храма, сожжённого Геростратом.