Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=548&id_cat=13


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Дисбактериоз / Медицина детям / Статьи по темам
Дисбактериоз
Дисбактериоз

Всё чаще и чаще можно услышать такой диагноз, как дисбактериоз и мы родители, конечно, понимаем, что это, в общем-то, нехорошо, но вот точно сказать не можем, а что это собственно такое - дисбактериоз. Для того чтобы это не до конца понятное слово перестало быть столь загадочным, мы и разберём это диагноз более подробно.

Что у нас в кишечнике

Кишечник более сложная часть желудочно-кишечного тракта, чем кажется на первый взгляд. А именно в нашем кишечнике обитают самые разнообразные микроорганизмы, но вот пугаться этого не стоит, т. к. они во многом нам помогают. Полезная микрофлора помогает перевариванию пищи и всасыванию необходимых компонентов, препятствует развитию различных инфекционных заболеваний, а также вырабатывает биологически активные вещества.

Всю микрофлору, которая находится в кишечнике, разделяют на три части: облигатную (главную), факультативную (условнопатогенную или условно «вредную») и транзиторную (случайную). Облигатная микрофлора является наибольшей из этих частей и в норме у ребёнка составляет 95-99 %. У взрослых этот процент немного ниже и может достигать около 90 %.

Облигатная часть микрофлоры содержит самые различные микроорганизмы. Самые известные из них, это бифидобактерии. У детей эти микроорганизмы составляют до 98% от всех микроорганизмов. Далее идут лактобактерии, кишечная палочка, энторококки и бактероиды. К факультативной микрофлоре относят микрооранизмы, которые не приносят пользы организму, но и не приносят вреда. Их количество строго определяется нормами. К этой флоре относятся стафилококки, клостридии и т. д.

Что такое дисбактериоз

Изменения кишечной флоры и называют дисбактериозом или дисбиозом. Основной критерий, который позволяет заподозрить «неполадки» в кишечнике, это снижение уровня бифидобактерий. Следующий неприятный критерий, это изменение уровня эшерихий и появление атипичных штаммов кишечной палочки. Также большое значение имеет увеличение условнопатогенных микроорганизмов в целом. Условно дисбактериоз можно разделить на три степени. Самая лёгкая – первая степень – характеризуется только незначительным снижением бифидобактерий и/или лактобактерий или только незначительным повышением кишечных палочек. Вторая степень характеризуется повышением какого-то вида условнопатогенных микроорганизмов и третья соответственно значительным отклонением от нормы.
Симптомы дисбактериоза у ребёнка

Как таковой клинической картины может и не быть, особенно если у ребёнка компенсированный дисбактериоз т. е. нарушения во флоре есть, но они себя не проявляют. К признакам дисбактериоза можно отнести запоры, которые как кажутся родителям, возникают у ребёнка по непонятным причинам, а также «неустойчивый стул» возникающий также вроде, как сам по себе. В некоторых случаях родители могут заметить в кале малыша непереваренную пищу и неприятный запах кала (в норме у ребёнка на грудном вскармливании кал имеет кисловатый запах). У ребёнка повышается отделение газов, появляется плохой аппетит и частые срыгивания. В некоторых случаях дисбактероиоз проявляется аллергическими реакциями. Появляются высыпания, а кожа начинает шелушиться. В целом страдает иммунитет малыша, поэтому могут наблюдаться частые заболевания, «без причины» часто появляется молочница, а ребёнок не выглядит здоровым.

Диагностика

Чтобы выявить нарушения в микрофлоре кишечника, нужно сдать анализ кала. Это специальный анализ на дисбактериоз, который определяет количество нормальной и условнопатогенной флоры, а также иногда заодно чувствительность к лекарственным препаратам. Чтобы анализ был информативным кал должен быть свежесобранным, т. е. лучше сдать анализ с утра. При длительном хранении кала на воздухе и при комнатной температуре точное количество флоры выявить будет невозможно. На анализ обычно сдаётся около 5 – 10 г кала. В дополнение к этому анализу может понадобиться копрограмма – это анализ кала, показывающий, на сколько хорошо кишечник переваривает пищу.

Группа риска и причины

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, имеют более выгодное положение т. к. благодаря этому в их кишечнике преобладают бифидобактерии. У детей находящихся на искусственном вскармливании в кишечнике может находиться, повышенное число эшерихия коли. Раннее прикладывание к груди, сохранение грудного вскармливания и полноценное питание сохраняют нормальную микрофлору кишечника. Микрофлора, как правило, нарушается по каким-то причинам, а не сама по себе. Очень часто у маленьких детей дисбактериоз развивается, если малыш вынужден проходить антибактериальную терапию. Даже если ребёнок находится на грудном вскармливании и мать принимает антибиотики, микрофлора кишечника малыша может всё равно нарушиться. Для того чтобы этого не произошло, при назначении такой терапии педиатр в дополнение назначает лекарственные препараты, препятствующие подобным нарушениям. У более старших детей причина дибактериоза может быть из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, стрессов, плохого питания и даже, как доказали в последнее время учёные из-за плохой экологии в месте проживания ребёнка.

Лечение

Бланк, который дают, для того чтобы сделать анализ на дисбактериоз, содержит много параметров, в которых иногда сложно разобраться родителям, поэтому оставляйте диагностику и конечно назначение лечения врачу. Лечение дисбактериоза комплексное. Назначаются лекарственные препараты, снижающие уровень «вредных» микроорганизмов и соответственно повышающие «нужные» микроорганизмы. В некоторых случаях назначаются ферментативные препараты, способствующие нормальному пищеварению. Ребёнку с дисбактериозом необходимо грудное вскармливание, а детям старше нормальное питание в целом.



Дата: 17 марта 2010
Добавил: ТАТI



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 29 средняя оценка: 4.14 (голосов: 7)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Влияние массажа на детский организм

Энтеробиоз у ребенка
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
 Все о простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВ
 Правильное питание
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты