Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1899&id_cat=13


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
А Вы знаете, что...
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Проблемы пищеварения – болезни кишечника. / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Проблемы пищеварения – болезни кишечника.
Проблемы пищеварения – болезни кишечника.




«Синдром раздраженной кишки» встречается часто; предполагают, что он имеется у 30 % населения, хотя большинство больных не обращается к врачу, поскольку опасных отклонений в организме не наблюдается. Причины данного синдрома неизвестны. Считают, что его проявления обусловлены наруше­нием моторики кишечника в связи с изменением регуляции пищеварения. Наиболее характерные симптомы – абдоминальные боли, периодические эпизоды диареи, иногда сочетающиеся с запорами. Объем выделяемого кала чаще всего не превышает 250-500 мл, диарея в таком случае не имеет истинного характера. Существенных отклонений в со­ставе крови обычно не обнаруживается.

Причины гиперкинетического состояния кишечника и диареи значи­тельно многообразнее приведенных примеров. Диарея возникает при ин­фекционных поражениях кишечника – энтеритах и колитах, вызванных кишечной палочкой, сальмонеллами и шигеллами, холерным вибрионом, некоторыми вирусами, простейшими (амебиаз). По клиническим проявле­ниям диарея может быть невоспалительной и воспалительной.

В первом случае микроорганизмы (холерный вибрион, токсигенная кишечная палочка, токсины стафилококков и др.) размножа­ются в кишечнике и выделяют токсины, стимулирующие секрецию (секре­торная диарея) без повреждения эпителия и кровотечения. Стул водяни­стый, без эритроцитов и лейкоцитов, тенезмы и лихорадка отсутствуют, боли не выражены, имеется дегидратация организма.

Во втором случае микроорганизмы (инвазивные и цитотоксинпродуцирующие инфекции, сальмонеллы и шигеллы, амеба и др.) и/или их токсины повреждают сли­зистую оболочку и вызывают воспаление, при этом повышается чувстви­тельность рецепторов кишечника, происходит высвобождение медиаторов воспаления и интестинальных гормонов. Стул со слизью, имеются кровь и много лейкоцитов, обычно регистрируются тенезмы, лихорадка, абдоми­нальные боли; дефекация малыми порциями.

Нередко гиперкинез кишечника и диарея возникают при усиленном по­ступлении извне или образовании в организме стимуляторов секреции, иногда с одновременным увеличением моторики. Избыточный прием та­ких слабительных, как фенолфталеин, касторовое масло, бисакодил, а так­же других лекарственных препаратов (диуретик фуросемид, противоастматическое средство теофиллин, холиномиметики, антихолинэстеразные препараты и т.п.) приводит к секреторной диарее.

Диарею вызывают так­же желчные и свободные жирные кислоты, неадсорбированные в тонкой кишке вследствие нарушения пищеварения. Нередкой причиной диареи становят­ся гормонпродуцирующие опухоли, например, ВИПома, гастринома и др. Неклеточная аденома поджелудочной железы усиленно продуцирует ВИП (особый фермент), который вызывает секрецию воды и электролитов в кишечнике, приводит к секреторной диарее («панкреатическая холера»). Последняя сочетается с гипокалиемией и ахлоргидрией, иногда наблюдаются гипергликемия и гиперкальциемия, покраснение лица. Больные мо­гут терять от 3 до 20 л воды в сутки.

Диарея возникает и при разных вариантах синдрома мальабсорбции, дисбактериозе, после оперативных вмешательств на желудке (ранний и поздний демпинг-синдром) и кишечнике (резекция подвздошной киш­ки), болезни Крона, язвенном колите, ишемическом и лучевом поражени­ях кишечника и др.

Гипокинезия кишечника характеризуется чаше всего ослаблением пери­стальтических движений и замедлением продвижения химуса по тонкой и/или толстой кишке, что нередко приводит к обстипации (от лат. obstipatio – запор), т.е. резкому снижению или прекращению отхождения каловых масс.


Выделяют спастические и атонические запоры.


Спастические запоры возникают в результате спазма мышечной оболоч­ки отрезка кишечника, препятствующего продвижению химуса. Этот спазм возможен на разных уровнях кишечника, но чаще возникает на месте сильных физиологических сокращений. Наблюдаются спастические запо­ры при тяжелом психоэмоциональном стрессе, чрезмерных висцеро-висцеральных рефлексах, возникающих в случае патологических процессов в желудке, поджелудочной железе, желчевыводящих путях и др., интокси­кациях солями свинца, ртути и передозировках рядом лекарственных препа­ратов (холиномиметики, транквилизаторы, ганглиоблокаторы, соли каль­ация и др.), переедании после продолжительного голодания.

Спастическое состояние кишечника может возникать при карциноидном синдроме – гормонально-активной опухоли из аргентофильных клеток подвздошной или толстой кишки, а также червеобразного отростка (или других отделов желудочно-кишечного тракта). Наличие опухоли характе­ризуется усиленной продукцией серотонина, гистамина и других биоло­гически активных веществ, приводящих к приступообразным болезнен­ным спазмам кишечника, признакам кишечной непроходимости, кишеч­ным кровотечениям. Во время приступа возникают гиперемия лица или верхней части туловища, чувство жара, артериальная гипотония, тахикар­дия. Смерть может наступить от кишечной непроходимости или сердеч­ной недостаточности.

Атонические запоры возникают вследствие потери тонуса мышечной стенки кишечника, ее перистальтической активности, что проявляется уменьшением отхождения каловых масс. Такие запоры развиваются при гипокинезии, недостатке витаминов – особенно тиамина, принимающего участие в синтезе ацетилхолина, – поражениях прямой кишки (геморрой, проктит, трещины), сопровождающихся чувством боли при дефекации, болезни Гиршспрунга.

Болезнь Гиршспрунга (аганглионарный мегаколон) – врожденное заболе­вание, проявляющееся в раннем детстве и связанное с отсутствием в дистальном отделе толстой кишки ганглионарных клеток в подслизистом слое. В результате данный сегмент сужается и препятствует нормальному прохо­ждению кала, а проксимальный участок расширяется (мегаколон). Возни­кают запоры, вздутие живота, снижается масса тела. Нередко причиной атонических запоров являются тяжелые операции, повреждения головного и спинного мозга, травмы крупных вегетативных нервов.

Помимо врожденных (болезнь Гиршспрунга, идиопатический мегаколон и др.), существуют приобретенные варианты мегаколона, проявляющиеся ус­тойчивыми запорами, вздутием живота и тяжелой интоксикацией (токси­ческий мегаколон). Они наблюдаются при авитаминозах, особенно В12, эндокринопатиях, трипаносомозе (болезнь Шигаса) и др. При болезни Шигаса вследствие токсико-аллергического поражения интрамурального нервного аппарата толстой кишки часто происходят выключение моторики, задерж­ка каловых масс и их затвердение (каловые камни), скопление газов и раз­витие кишечной непроходимости.

В рассмотренных случаях запоры по существу являются следствием ки­шечной непроходимости.

Непроходимость кишечника (ileus) – нарушение прохождения содержимого кишечника вследствие снижения его пропульсивной деятельности или наличия механического препятствия. Выделяют динамическую, механическую и ишемическую непроходимость кишечника. Динамическая непроходимость, в свою очередь, делится на спастическую и паралитическую, которые описаны ранее и проявляются соответствующи­ми запорами. Механическая непроходимость делится на обтурационную и странгуляционную. Обтурационная непроходимость связана либо с закрыти­ем просвета кишечника изнутри опухолью, гельминтами, инородными телами, каловыми камнями, либо сдавлением его снаружи рубцом, опухо­лью; при данной форме непроходимости просвет кишки перекрыт, но кро­вообращение в ней первоначально не нарушено. Странгуляционная непро­ходимость возникает в результате заворота кишок, инвагинации, ущемле­ния петли в грыжевом отверстии, при спаечных процессах в брюшной по­лости. При данной форме непроходимости в первую очередь нарушается местное кровообращение, а в дальнейшем и пропульсивная деятельность кишечника.

Клинические проявления непроходимости и их механизмы во многом зависят от характера патологии (обтурация или странгуляция), а также от уровня поражения кишечника. Выделяют высокую и низкую непроходи­мость. Типичными проявлениями непроходимости являются боль, запоры и неотхождение газов, вздутие живота. Высокая непроходимость приводит к быстрому ухудшению состояния больных вследствие тяжелых нарушений водно-электролитного баланса; в клинической картине преоб­ладает изнуряющая рвота, нередко калового характера (фекалоидная рво­та). Низкая непроходимость характеризуется относительно благо­приятным течением, рвота отсутствует, преобладает метеоризм, кал и газы не отходят. При тонкокишечной непроходимости вздутие живота симметричное, а при толстокишечной – асимметричное («перекошенный живот»). Особенно тяжело протекает странгуляционная непроходимость: вследствие нарушения местного и микроциркуляторного кровообращения повышается проницаемость сосудистых мембран, происходит выход бел­ков плазмы в ткань, развивается отек участка кишечника, а в последую­щем – некроз. Повреждение интрамурального нервного аппарата, нерв­ных волокон и мышечных клеток приводит к прекращению моторики и секреторно-абсорбционной функции. Ослабление противоинфекционной защиты кишечника быстро вызывает активацию патогенной флоры, дисбактериоз, гниение содержимого, метеоризм и аутокишечную инток­сикацию. В этом случае боли острые, постоянные, разлитые, особенно в случае развития калового перитонита, с напряжением мышц передней брюшной стенки.

Рвота и наличие гиперосмолярного содержимого в кишечнике приводят к тяжелой гипогидратации и гиповолемии, возникают гипохлор- и гипокалиемия.

Теперь вы знаете о механизмах развития болезней кишечника. Однако это не значит, что можно бороться с проблемами самостоятельно – для обследования и назначения правильного и своевременного лечения необходимо обращаться к врачам-гастроэнтерологам.





© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 11 мая 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 5 средняя оценка: 5 (голосов: 1)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Ребёнок и больница

Гастрит у ребенка. Причины и проявления.
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
 Все о простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВ
 Правильное питание
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты