Что происходит на 31 неделе беременности?
Рост ребенка приближается к 40 см, а вес - к 1,6 кг.
Продолжает нарастать жировая ткань. Формируется слой белого подкожного жира. Благодаря этому сквозь кожу перестают просвечивать кровеносные сосуды, и она меняет цвет с красного на розовый. Ноготки вырастают до кончиков пальцев.
Хорошо работают почки, постоянно выводя мочу в околоплодные воды. Развивается сосательный рефлекс. Зрачки начинают реагировать на свет и темноту. Сон малыша преимущественно представлен фазой быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью мозга (именно в этой фазе мы видим сны). Мозг растет, увеличивается количество извилин. У нервных волокон образуется защитная оболочка. Нервные импульсы передаются быстрее, и ребенок уже способен усваивать информацию.
Обычно к этому сроку у женщины из груди начинает выделяться густая солоноватая жидкость - молозиво. В нем содержится множество питательных веществ, необходимых ребенку в первые часы и дни жизни. Потом оно заменится настоящим молоком. Сейчас молозиво появляется под воздействием гормона пролактина, выработку которого стимулируют гормоны, выделяемые надпочечниками плода.
Матка возвышается над лобковым сочленением больше, чем на 30 см, и сильно выдается вперед. Почти у всех беременных возникают боли в спине из-за того, что она сильно выгнута в пояснице. Возможно также появление болезненных ощущений в области таза. Причина последнего - гормон релаксин, размягчающий связки лонного сочленения для расширения таза и более легкого выхода ребенка при родах.
Вес будущей мамы увеличился на 9,5-12 кг. Если ваша прибавка больше, не пытайтесь худеть - можно по неосторожности лишить ребенка необходимых питательных веществ и витаминов и спровоцировать преждевременные роды или отставание в развитии у малыша. Главное, не точное количество набранных килограммов, а равномерность роста. Озабоченность врача может вызвать резкий скачок веса, потому что он свидетельствует об отеках.
Беспокойство доктора при появлении отеков не напрасно: они являются одним из признаков позднего токсикоза (гестоза) беременных. В разных степенях тяжести он возникает у 7-16% беременных на последних месяцах. Вероятность его развития выше у женщин, страдающих ожирением, гипертонией, болезнями почек или сердца, вынашивающих близнецов или старше 30-ти лет. Самые тяжелые случаи позднего гестоза (преэклампсия и эклампсия) могут привести к судорогам, слепоте и даже гибели матери. Поэтому не обманывайте врача, сообщая ему свой текущий вес, и не злитесь, что постоянно приходится носить на анализ баночки с мочой. Такой контроль позволяет предупредить развитие серьезных осложнений.
Оценка:
5
средняя оценка: 5 (голосов: 1)
|
Поместить ссылку в:
|