Что происходит на 24 неделе беременности?
Идет 24-я неделя. Длина плода от темени до крестца около 21 см, а всего - около 33 см. Вес превысил полкилограмма - около 530 грамм.
Завершается развитие дыхательной системы ребенка. Совершенствуется механизм, позволяющий кислороду из легких проникать в кровь. Воздух, попадая в легкие, разносится по сложной системе «трубок» (бронхов и бронхиол), заканчивающихся маленькими пузырьками - альвеолами. На внутреннюю поверхность альвеолы выходят тончайшие кровеносные капилляры, готовые унести из нее кислород на поверхности эритроцитов.
На 24-й неделе клетки альвеолы начинают выделять особое вещество - сурфактант. Оно не позволяет тонким стенками воздушного мешочка «схлопываться» и слипаться при дыхании, а также помогает убивать попавшие с воздухом бактерии. Только после появления в легких сурфактанта, малыш получает возможность дышать и, соответственно, жить вне материнского организма. В современной медицине известны случаи выхаживания малышей, рожденных шестимесячными. В случае преждевременных родов до этого срока плод почти гарантированно погибает.
Личико ребенка уже такое же, как будет при рождении. У него сформировались нос и губы. Глаза впереди и не так широко расставлены, как месяцем-двумя раньше. На веках есть реснички, а над глазами - брови. Ушки поднялись на положенное место.
Ребенок полнеет и уже занимает почти всю матку. Теперь ему тяжелее в ней кувыркаться. Из-за тесноты его удары локтями и пятками становятся для мамы все ощутимее.
Матка поднялась над уровнем пупка, и живот уже ощутимо выпирает вперед. Прибавку в весе начинают ощущать, в первую очередь, ноги: к вечеру они «гудят», иногда отекают. Надо чаще сидеть или лежать, приподняв их, давая отдых. Чувство тяжести можно облегчить с помощью специальных охлаждающих кремов (например, с экстрактом конского каштана), или просто обмывая ноги перед сном прохладной водой.
Боль в ногах может быть следствием не только «безобидной» перегрузки - во время беременности несложно заработать тромбоз вен (тромбофлебит). Из-за давления матки нарушается кровообращение нижней части тела, под воздействием гормонов меняются скорость сворачивания и частично состав крови. Образование тромба в вене сложно не заметить: пораженный участок ноги отекает, краснеет, резко повышается его чувствительность, появляется сильное жжение и боль. Лечат эту болезнь с помощью противосвертывающих препаратов (обычно, гепарина), которые разжижают кровь и помогают тромбам рассосаться. Думаю, не стоит напоминать, что любое медикаментозное лечение беременная должна проводить только под контролем врача.
Оценка:
5
средняя оценка: 5 (голосов: 1)
|
Поместить ссылку в:
|